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HACCP認証
2018年5月16日弊社は「水産食品加工施設HACCP認定」を取得することが出来ました。食品の安全・安心に対して消費者の意識が高まっている現状におきまして、HACCP方式で製造管理し、今後もコンプライアンスの徹底を行い、より一層安心のできる商品をご提供できるよう、社員一同精進致す所存でございます。今後ともお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。
HACCPとは
Hazard Analysis and Critical
Control Point
HACCPは1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品衛生管理の方式です。
HACCP とは、食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生する恐れのある微生物汚染等の 危害をあらかじめ分析( Hazard Analysis ) し、その結果に基づいて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという 重要管理点( Critical Control Point ) を定め、これを一定頻度で連続的に監視することにより、気概の発生を未然に防ぎ、製品の安全を確保する衛生 管理の手法です。
この手法は 国連の国連食糧農業機関( FAO )と世界保健機関( WHO )の合同機関である食品規格 (コーデックス) 委員会から発表され,各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。