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ケイ線
☆★ "マルめる" 号外 2011年7月29日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)只井さんちの愛情たっぷり「美味しいクラウンメロン」♪

ケイ線
☆★お盆が食べ頃です!!
ケイ線

先月営業部のM次長から、 「いつもお世話になっている運送会社の只井さんが マスクメロンを栽培してるから、ちょっと見に行ってみる!?」 と声をかけてくれました。

早朝7時半に焼津を出発し、 30分ぐらい車で走って吉田にあるメロンハウスに到着。 メロンは主に只井さんのお父様が栽培しているということで、 軽トラックで軽快に登場したお父様にお話をお伺いしました。

「そんなに話すこともにゃ〜よ!」と言いながらも、 熱心に微笑みながらお話してくれて、 愛情がたっぷり注がれているんだなぁ♪と感じました(^o^)

〈生産者の方〉
〈生産者の方〉

〈生産者の方〉
〈メロンハウス内〉写真中央の黒いホースのような所から水が出ます。

まずは栽培方法から・・・

○4月17日頃、小さな鉢に種をまき、芽が出るのを待ちます。

○5月23日頃、発芽した苗をハウスに植えます。

○苗が育ち、黄色い花が開花します。

○ここから「みつばち」の出番!ハウス内にみつばちを放ち、 花から花へ交配のお手伝いをしてくれます。

○苗をハウスに植えてから、約80日位でメロンが出来上がります。

〈生産者の方〉
〈↑只井さんちの愛情たっぷり美味しいマスクメロン♪〉

簡単にお話するとこんな感じですが、出来上がるまでに色々な苦労があるそうです。

夏場はハウスの中の温度が46℃ぐらいになり、まるでサウナ状態(>_<)、だからといってメロンにお水を与えすぎてもダメ!程よく地面からジワジワ水やりをします。

メロンは1つの苗に3個の実を実らせますが、その中から1つを選び、2つの実は取り除かれます。品質向上の為、一樹一果。この選別が重要!!ちなみに取り除かれた2つの実は、近所のおばさま達に大人気!漬け物にして食べられているそうです。

選び抜かれた1つの実がだんだん大きくなり重くなるので、地面につかないよう紐で固定し、1つ1つ丁寧に新聞紙のカバーをかけます。

贈答用として一番いいものはネット(メロンの編み目)がしっかりしていて、重さが1.8kg位のもの。しかし近所のご家族が多い家庭では、重さ2.3kg位の大きめのものが好まれているそうです。

そして、植物ってすごいなぁ〜と思ったことが一つ。

メロンは収穫時期になると、実の近くの葉っぱに黄色い縁取りが現れます。獲り頃を教えてくれるなんて、とっても優しいですね(^ー^)

さて、長いお話はここら辺までにして…

“マルめる”ご購読者様に 「只井さんちの愛情たっぷり美味しいマスクメロン(アールスメロン夏2号)」を100個! 限定販売致します。

マスクメロン(アールスメロン)は通常2,000円〜3,000円位ですが、今回只井さんのご好意で、なんと1個1,000円(送料別途)で頂く事ができました。お取り扱いは代金引換、ご自宅用のみとさせて頂きます。

〈送料について〉1〜2個の場合
○北海道
送料¥893+代引手数料¥315=¥1,208

○北東北・四国・九州
送料¥630+代引手数料¥315=¥945

○南東北・中国
送料¥525+代引手数料¥315=¥840

○東京・関東・信越・北陸・中部・関西
送料¥441+代引手数料¥315=¥756

○沖縄
送料¥1,050+代引手数料¥315=¥1,365

ご注文はメールにて、お届け先ご住所/お名前/お電話番号をご連絡ください。締切りは、8月8日(月)迄。
お届けは8月10日(水)前後を予定しております。⇒あて先:yaizu-maruiri@gol.com
 
たくさんのご注文、お待ちしておりま〜す(*^_^*)/ (この企画は終了しています。)

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ケイ線
☆★ "マルめる" 第130号 2011年7月15日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)焼津魚市場「解凍マグロのセリ売り」

ケイ線
☆★焼津一押し「南まぐろ」!!!
ケイ線

7月に入って暑さも厳しくなってきました。
節電対策等が大きく取り上げられているこの頃ですが、体調管理に十分気をつけて、暑い夏を楽しく乗り切りましょう♪ 何かみなさんにお届け出来る『さかな情報』がないかな〜と社長に相談したところ、早速焼津魚市場に行って来てくれました。

◎社長より−−−−
まぐろのセリ市場には毎日足を運んでいますが、今回は「焼津魚市場南まぐろのセリ」についてご紹介します。
焼津魚市場では昭和40年代前半から、冷凍マグロ延縄漁船のマグロが水揚げされるようになりました。船が入港し、午後水揚げされると海水シャワーで解凍され、翌朝一本ずつの「セリ売り」が行われました。

近年では、商社・水産大手会社の参入により、一船買い・入札売りに転換されました。焼津魚市場で船から水揚げしそのままセリに掛けるのではなく、先に船荷全ての買受人が 決められて水揚げされ、超低温冷蔵庫に入れて保管、買受人の判断で市場に出荷し、冷凍状態でのセリを行うような形になっています。しかし、昔からの名残でしょうか?今でもセリの名称は「解凍マグロのセリ売り」となっています。

現在は決まりではないものの、焼津魚市場では南まぐろだけが「セリ売り」されています。以前は、バチマグロ・キハダマグロ等も当然セリ売りされていましたが、現在南まぐろだけなのは焼津人に好まれる味だからと言えるでしょう。

「南まぐろ」と言えば「本まぐろ」と同様に高級なマグロですが、世間一般では「本まぐろ」の方がマスメディア等を通して、高級感としてはナンバー1です!しかし、焼津の漁業・水産関係者では圧倒的に「南まぐろ」がナンバー1だという方が多いのです。

どうして…
焼津は遠洋漁業で栄えた町で、南半球ケープタウン沖で操業する船元が多く、焼津に多く水揚げされた為食べる機会が多くなりました。また以前「本まぐろ」は操業する冷凍延縄船が少なく、一定の時期の近海物だけだった為だと考えられます。

もちろん味に違いがあります。
言葉では表現しにくいのですが、赤身と脂に甘味がある「南まぐろ」に対し、赤身に深みがあり、脂にはトロミと酸味がある「本まぐろ」と言った感じでしょうか!?
飽くまでも私見ですが…。
是非みなさんも、食べ比べてみてください。そして、良い表現がありましたら教えてください。

焼津魚市場での「南まぐろ」のセリは、尻尾を切り落とした断面の評価と船の国籍・漁場表示で値段をキロ当たりでつけられ、一本ずつセリ落とされていきます。

☆ 平成23年7月12日(火)南まぐろセリ ☆

A.【一番高値の尻尾】船の国籍:日本 漁場:ケープタウン沖
【一番高値の尻尾】船の国籍:日本 漁場:ケープタウン沖

B.【鮮度の良い赤身の尻尾】船の国籍:日本 漁場:ケープタウン沖
【一番高値の尻尾】船の国籍:日本 漁場:ケープタウン沖

さぁ!ここでクイズです!!!それぞれキロ当たりいくらでセリ落とされたと思いますか?

写真ではリアル感が落ちてしまいますが、予想してみて下さい。

わかった方はこちらまでyaizu-maruiri@gol.com送ってください。(応募は終了しています)
ズバリ!両方正解者の方には、「南まぐろ」&「本まぐろ」の食べ比べセットをプレゼント致します。(回答例 ; A ¥○,○○○  B ¥○,○○○)ご応募は、7/31(日)迄。正解は、来月号にて発表します!
−−−−−−−−◎ 

さすがは社長!正解者の方にプレゼントを用意してくれるなんて太っ腹です(>_<) 今度私も焼津魚市場に連れて行ってもらい、実際にセリや水揚げが行われている現場を見て見たい!と思いました。その際には、またみなさんにご紹介出来ればと思っています♪ 

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ケイ線
☆★ "マルめる" 第129号 2011年6月17日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)さかなとトマトの街“やいづ”から「トマぽん」誕生!
2)大切な方に「ありがとう」の気持ちを伝えましょう!

ケイ線
☆★「トマぽん」誕生!!!
ケイ線
5月の下旬頃、 編集係のKさんが「見て見て!なんだかこれ面白そう!」
と目を輝かせながら焼津さかなセンターで行われるイベントの広告を見せてくれました。

◎編集係Kさんより−−−−

「全国一の水揚げ高の“焼津のさかな”と 全国的に有名な“焼津のトマト”を使った、焼津の街おこしプロジェクトスタート!」と題して、KAGOME「トマぽん」を先着500名様にプレゼントしてくれるというイベントが焼津さかなセンターで行われたので行って来ました(^O^)♪

なぜ興味を持ったかというと、 “魚料理にとってもあいます!”というアピールポイントが広告についていたから・・・。

実際に「トマぽん」のブースに行ってみると、「まぐろメンチ」が一緒に販売されていたので購入してみました。

ホントに「トマぽん」&「まぐろメンチ」が合うのかな?と少し疑いながらも早速食べて見ると、揚げ物なのにトマトの酸味でとてもサッパリ食べられて、胃にも優しく、これからの夏にもピッタリ!!だと思いました。

☆まぐろメンチ☆ 袖長まぐろミルフィーユ仕立てカツ風バチまぐろと豆腐のトマぽん和え

写真左より☆まぐろメンチ☆袖長まぐろミルフィーユ仕立てカツ風☆バチまぐろと豆腐のトマぽん和え☆

その後も「トマぽん」にはまり、魚料理を一品作ってみました! 袖長まぐろの切り落しに、軽く小麦粉をまぶしミルフィーユのようにサンドして、パン粉をつけてこんがり焼きました。

「トマぽん」との相性は良かったのですが、うっかり塩こしょうをするのを忘れてしまったので、75点ぐらいの出来かなぁと・・・。

今後も、「トマぽん」クッキングを楽しみたいと思いま〜す☆

−−−−−−−−◎

イベント当日はまだ肌寒く雨も降っていたのに、朝早くから並んで「トマぽん」を3本もゲットしてきてくれたKさん、ありがとう。 

実は、先着500名様・お一人様1本限りのプレゼントなんですが、ブースで販売している商品を購入すると1本ついてきたそうです。
みんなの分までゲットしてきてくれる、さすがにKさんはしっかり者です(^−^/~

そして、私も「トマぽん」で一品!
「バチまぐろと豆腐のトマぽん和え」です。
バチまぐろとお豆腐をサッと湯がいて冷蔵庫で冷やし、 「トマぽん」で和えるだけ。
お酒のおつまみにもピッタリ!またはそのままホカホカご飯の上にのせて、「ヘルシートマぽん丼」もいいかなぁ〜なんて思いました。

余談ですが・・・

私も少し「トマト」について興味がわいたので調べてみました。

「トマト」と「さかな」の相性がいいのは、イノシン酸(うまみ成分)をたくさん含む魚介類と、グルタミン酸(うまみ成分)を含むトマトの旨みで、おいしさの相乗効果になるからだそうです。

そしてトマトに含まれる「リコピン」は、生活習慣病の予防だけでなく、“美白・美肌”にも有効と言われているようです。

紫外線が強いこの季節、必要な食材かもしれませんね! みなさん、もうご存知でしたか!?

デパートやスーパー等で「トマぽん」を見かけたら、是非!「まぐろ」 と一緒に食べてみてください!

新しいさわやかな味に出合えると思います。 みんなで梅雨のじめじめした毎日をさっぱりと乗り切りましょ〜♪

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ケイ線
☆★ "マルめる" 第128号 2011年5月20日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)編集係が交代します!!
2)焼津魚市場「ミニ情報」〜近海のおさかな「メヒカリ」〜

ケイ線
☆★編集係が交代します!!
ケイ線
◎編集係Hより−−−−
いつも“マルめる”ご購読頂きありがとうございます。私事ですが、今月号で“マルめる”編集係を交代することとなりました。

2004年“マルめる”第1号の配信から早7年。日々の通常業務よりも“マルめる”のネタ探しに奮闘していたような気がします(笑)

手探りの状態で、悩むこともありましたが、編集係のKさんと社員の皆さんの協力で今まで続けることが出来たと思っています。本当にありがとうございました。

編集係は交代しますが、また違った形で登場するかもしれません(^−^)皆さん!これからも“マルめる”をよろしくお願いします。−−−−−−−−◎

この度、編集係Hさんから担当を引き継ぎました直販室Mと申します。“マルめる”には何度か“三人娘”として登場させて頂いたことがあります。

せっかくなのでこの機会に、私の自己紹介を簡単にさせて頂きます。魚座のO型、趣味は食べること&音楽を聴くこと(特にSkoop On Somebody)です。今のところ体験してみたいことは、外出先での“ひとり飲み”です。ひとりで食事をすることは全く平気ですが、“ひとり飲み”の勇気はまだなくて・・・。

マルイリに入社して良かったことは、色んなことが相談出来る仲間に出会えたこと、そして美味しい“さかな”が食べられることです。

入社して5年目になりますが、まだまだ“さかな”について知らない事がたくさんあります。今後は、素人目線でさかな屋ならではの楽しいメールマガジンを配信出来ればと思っています。

みなさんからも“こんなことが知りたい!”等ありましたら、教えてくださいね♪

ケイ線
☆★近海のおさかな「メヒカリ」
ケイ線

地元ではファンも多い底引き漁混獲魚「メヒカリ(アオメエソ)」。弊社社長が5月17日(火)焼津魚市場に行って、こんな情報をゲットしてきてくれました。

◎社長より−−−−
「焼津魚市場ではマグロやカツオだけでなく、近海駿河湾で獲れる珍しい魚も揚がってくるんだよ〜。」この日は、甘鯛・カツオ・赤ムツ・メヒカリが水揚げされました。(写真左:メヒカリ写真右:甘鯛)

メヒカリメヒカリ 

「メヒカリ」について
このメヒカリは、底魚で水深100〜200メートルくらいの大陸棚に生息していて、主に底引き操業船で漁獲されます。読んで字のごとく、海底で目を光らせているところから「メヒカリ」と言われています。見た目はグロテスクで・・食べるの?と思いますが、本日セリに掛けられた「メヒカリ」は時期としても“旬”。脂も乗り、背開きにして天ぷらや唐揚げにしたらとっても美味です!うろこを落としうす塩に漬けてから天日にて丸干しすれば、酒の肴には最高!!漁獲量が少なく鮮度の落ちも早いので、一般的には出回らない為、皆さんあまり知りませんよね。もちろん焼津でも時価商品、ある時だけのまさに“旬”の味覚です。静岡県(焼津)にお越しの際は、是非一度味わってみてください。−−−−◎

焼津にいるのに、私はまだ食べたことがありませんでした。やっぱり“旬”の魚とおいしいお酒。「メヒカリ」を扱っているお店を探して、気の置けない仲間と「女子会」をしたいなぁ(^O^)と思いました♪

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ケイ線
☆★ "マルめる" 第127号 2011年5月6日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)ご好評につき期間延長!!「漬魚商品がおトク!!」
2)5月限定商品      「初夏の期間限定特別価格商品」 

5月8日は母の日。 毎年、カーネーションばかりだと飽きるかな?と思い、 悩んでしまいますよね?
高価な贈り物よりも「いつもありがとう」の言葉が一番贈り物では・・・。
面と向かって言うのは恥ずかしいけれど、今年はちゃんと言葉に出して伝えてみよう!と思います。

ケイ線
☆★期間限定スペシャルプライス
ケイ線
商品リニューアル前だからできる、スペシャルプライス! ご好評につき、 漬魚商品〈魚心漬〉〈純米粕漬け〉全品を通常価格より10%OFF! さらに送料無料! で延長します。※鮪商品については、通常価格・送料別途となりますので、ご注意下さい。
お申込み期限:5月25日(水)お届け期間:5月30日(月)まで
※ こちらのキャンペーンは終了しています。最新のキャンペーン情報はトップページからご覧ください。

ケイ線
☆★初夏の期間限定特別価格商品
ケイ線
先日、今年の新茶を飲みました。今年は天候のせいもあり生育が少し遅れているようですが、静岡県の人は、食事の時は緑茶を飲む人が多いです。
八十八夜に摘まれたお茶は縁起がよく、無病息災、長生きできると言われています。お茶は体にも良いので、一番美味しいといわれるこの時期のお茶をぜひ、飲んでみて下さい。
 
さて、先月号で予告していた通り、5月の限定商品をご案内します♪お申し込み期限:5月25日(お届けは5月30日到着まで) 期間中は何度でもご注文いただけます。

※ こちらのキャンペーンは終了しています。最新のキャンペーン情報はトップページからご覧ください。

*****
この美味しさとボリュームでこの価格!どちらも2,000円(税・送料込)※こちらの商品は10%OFF対象外です。
商品申込記号:K-1  端っこ漬魚セット<国産無添加味噌漬>
商品内容:銀ダラ、紅サケ、メカジキ、金目鯛 総重量約1kg入 数量限定100セット限り
1切れ約30〜50gが20切れ以上入っています。切り落しだから、この価格♪
ギフトで扱っている天然物の魚種の中で、 原料から製品になるまでの加工段階で、 規格外になってしまった製品(カマ、尻尾部分)です。 形・魚は様々ですが、 幅広い年齢層に人気の「国産無添加みそ漬」に味付けしました。

***** 
商品申込記号:L-1 駿河湾 生しらす・生桜えびセット(生食用) 
商品内容:用宗産100%   生しらす 150g×1
     駿河湾産100%  生桜えび 100g×1
今が“旬”です。各3人〜4人前。はじけるような食感と独特の甘さ。 旬の“しらす”“桜えび”の美味しさをそのまま急速冷凍(−60℃)しました。 鮮度はバツグン!獲れたての美味しさをそのままお届けします!!

※ こちらのキャンペーンは終了しています。最新のキャンペーン情報はトップページからご覧ください。

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ケイ線
☆★ "マルめる" 第126号 2011年4月15日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)桜満開♪マルイリの桜      「がんばろう東北!!」
2)期間限定スペシャルプライス!! 「現行アイテム 在庫一掃セール実施中!!」
3)5・6月企画予告!

ケイ線
☆★がんばろう東北!!
ケイ線

東北地方太平洋沖地震から1ヶ月が経ちました。相次ぐ強い余震、福島原発の問題など、まだまだ心配事が絶えない日々です。

ニュースに映し出される光景は嘘のようで、本当で・・・。あの日から、日本はどうなってしまうんだろう。と考える日が多くなりました。静岡県に住んでいる私たちにとっても人ごとではありません。

会社の周辺の桜の花会社の周辺の桜の花今、元気に生活できる事に感謝し、被災された方々に対して、力になれることをやらなければ、いけないと思います。そして、何より私たちから元気を発信できるよう前向きに、毎日を大切に過ごしていきたいと思います。

ただ今、会社の周辺は、桜の花が満開です。被災された皆さんに笑顔と元気のパワーを与えられると信じて、満開の桜を届けます!!

また、私たちは「47CLUB」のサイトで、東北地方太平洋沖地震の被害にあわれた皆様を応援しています!

詳しくはこちら → http://www.47club.jp/shop/contents3/touhoku-ouen.aspx

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ケイ線
☆★ "マルめる" 第125号 2011年4月1日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)春よ来い!!          「吉田公園(榛原郡吉田町)」
2)期間限定スペシャルプライス!! 「現行アイテム 在庫一掃セール実施中!!」

ケイ線
春よ来い!!吉田公園(榛原郡吉田町)のチューリップ
ケイ線

皆さん!!焼津市の隣町にある「吉田公園」を知っていますか?ここは、2001年4月に開催された「しずおか緑・花・祭」の会場跡地がリニューアルされ、できた公園なので、とにかく広いんです。

吉田公園吉田公園広い芝生と遊具、季節によっていろんな花が咲くので、1年中楽しむことができます♪今の時期は、60品種、10万本のチューリップの花が咲きます!!これは、昨年の様子ですが、満開で色とりどりに咲くチューリップがとても綺麗で、すごく癒されました。

私は、よく甥を連れて遊びに行くのですが、お弁当を持って、楽しそうに遊んでいる家族連れ、ペットと一緒に散歩している人を見かけます。天気の良い日は、芝生の上でのんびり過ごす事もできるので、子供も大人も楽しめます!! 

だんだん暖かくなり、ポカポカ陽気になってきましたので、この時期しか見れないチューリップを見に足を運んでみて下さい。花から笑顔と元気のパワーをもらおう♪

また、4月3日(日)から4月10日(日)まで「チューリップまつり2011」が開催されます。普段は見ることができない特設ステージでの歌や踊り、ミニSL乗車、海の幸、山の幸の出店などで楽しむことができます。こちらもお見逃しなく♪ 詳しくはこちら → http://www.npo-shizuka.com/

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☆★ "マルめる" 第124号 2011年3月18日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)期間限定スペシャルプライス!!「現行アイテム 在庫一掃セール」

ケイ線
今年の御中元より新商品入れ替えにつき『現行アイテム 在庫一掃セール』を期間限定のスペシャルプライス!!で行います。
ケイ線

全商品を通常価格より10%OFF!さらに送料無料!
お申込み期限:4月25日(月) お届け期間:4月30日(土)まで

この6月より商品をリニューアル!!だからこそ出来る、在庫一掃のスペシャルプライス!ぜひこの機会に、おトク価格で〈本物の美味しさ〉をご体験下さい。ギフトにも、ご自宅用にもどうぞ!

★おトクの一例★
1-3天然本まぐろづくし 通常価格 5,500円+送料500円=6,000円
→10%引き+送料無料で4,950円
 1,050円 おトク!! 

ご注文を心よりお待ちしております。→ ご注文はトップページからどうぞ。

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☆★ "マルめる" 第123号 2011年3月4日★☆

☆★もくじ
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1)さかな通信   「マグロの卵の煮付け」
2)イベント情報  「祝第15回 富士錦 蔵開き」

ケイ線
☆★マグロの卵の煮付け
ケイ線

福龍丸まぐろの卵煮付け昨年、お世話になっている焼津のマグロ延縄漁船『福龍丸』の船主さんから“インドマグロ(南マグロ)の卵”を頂きました。

とても珍しい“マグロの卵”を弊社社長と会長が煮付けにしてくれたので、ご紹介したいと思います。

魚卵といえば、鮭の卵=イクラ。ニシンの卵=数の子。スケトウダラの卵=たらこ。などが有名ですが、なかなか一般の家庭では見ることのできない“マグロの卵”。市場に出回らないのは、船員さんの食事になったり、鮮度保持の目的で、船上で血抜き・内蔵を処理する為、捨ててしまうことがあるからなんだそうです。だから、マグロの卵を頂けるなんて、とても貴重なことなんです!!!

料理前のマグロの卵は、かなりグロテスクで食べるのに勇気がいりました。皮が少し厚いので、飲み込むタイミングが気になりますが、味は、普段食べなれている煮付けの味なので、違和感なく食べられました。魚卵好きにはたまらない一品になりそう!?ですね。皆さんもどこかで目にした時には、恐がらずに挑戦してみて下さい。詳しい作り方は、ホームページの“レシピ集”をご覧下さい。 

ケイ線
☆★イベント情報 第15回 富士錦 蔵開き
ケイ線

◎祝第15回 富士錦 蔵開き◎ 平成23年3月13日(日) 午前9時開催 ※雨天決行

富士錦 蔵開き“マルめる”第104号でもお伝えした「蔵開き」が今年も開催されます。昨年初めて参加しましたが、町をあげての一大イベント!!という感じが伝わり、ここにいるみんなが一体となって楽しんでいました。

昨年の様子です。また、今流行の工場見学ができます。お酒の出来るまでを知れば、もっとお酒が美味しく感じるのでは!?富士山と田んぼという大自然の風景の中で、昼間から飲むお酒と料理は格別です(^−^)ぜひ皆さんも小旅行気分で出掛けてみませんか?

詳しくは → http://www.fujinishiki.com/page/item/index.html 

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ケイ線
☆★ "マルめる" 第122号 2011年2月18日★☆

☆★もくじ
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1)駿府匠宿   「桜のねりきり&生クリームどら焼き体験」
2)神田明神   「少年時代のえびす様」
3)イベント情報 「うみえーる焼津朝市」

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☆★駿府匠宿
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第10回春らんまんinたくみしゅくのイベント“マルめる”第120号でお伝えした第10回春らんまんinたくみしゅくのイベント「桜のねりきり&生クリームどら焼き体験」に行って来ました。この日はちょうど幼稚園児が参加する合唱&鼓笛隊のライブが中庭であり、たくさんの親子連れでとても賑わっていました。

さっそく、体験会場に行ってみると小さい子供からおばあちゃんまで幅広い年代の人がいました。特にお母さんと一緒に作っている幼稚園児くらいの子が多く、大人は場違いなのか??と思いつつ、ちゃっかり小さな子供達にまじって体験してきちゃいました(^−^)

生クリームどら焼き生クリームどら焼き体験は、とっても簡単♪カステラ生地に生クリームを塗り、ミックスゼリーを入れて挟めば完成。家庭でも出来そうです。

桜のねりきり体験は、色違いの2つの“餡”を練り、桜の形を作ります。練りの作業が足りないと餡が割れてしまうので、要注意。まるで粘土遊びをしている気分♪

丸く形を作った餡に木型を押しつけ5等分にし、花びらを作ります。細かい所は木型と手を使いながら、形を整えていくのですが、思いのほか大変(>_<)不器用な私はどうもイマイチ。職人さんみたいに上手には作れなかったけど、味は確かに美味しかったです。

桜のねりきり体験

駿府匠宿には、この他にも「陶芸体験」や「ステンドグラス体験」などいろいろな体験ができる場所がたくさんあります。ご家族でチャレンジしに足を運んでみて下さい!!

ケイ線
☆★少年時代のえびす様
ケイ線

今回は、いつもお世話になっているコンサルタントSさんから教えてもらった情報をご紹介します。皆さん!「えびす様」といえばどんな印象を持ちますか?福耳、太っている、笑っている姿を想像しますよね。「神田祭り」で有名な東京にある「神田明神」には、少年時代のえびす様の像を見ることができるそうです。知っていましたか?

えびす様の少年時代の姿、初めて見ました。昔はスリムだったんですね(^−^)漁業の神と言われているだけあって、恵比寿様の周りには鰹、鯛、イルカ、トビウオ、などがいます。神田明神は昔の江戸全域を守っていた神社なんだそうです。詳しくはこちら → http://www.kandamyoujin.or.jp/info/keidai.html

神田明神神田明神

焼津でも毎年11月に、商売繁盛の神様である「えびす様」にお供え物をするお祭り「えびす講市」通称「おいべっさん」の行事がありますが、少年時代の「えびす様」の像を知っている人は少ないはず。貴重ですね♪機会があったら、実物を見に行ってみたいです!!! 

ケイ線
☆★イベント情報
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◎うみえーる焼津朝市◎ 2月26日(土)午前9時から
生鮮品の販売、手作りびなの無料体験、パトカーや消防車の展示、バルーンアートなどのイベントがあります。車好きのお子さんなら、大喜びしそう♪ 近くには、親水公園「ふぃしゅーな」もあります。人工の「潮だまり」があるので、干潮時には、磯遊びができます。ぜひ親子で遊びに出掛けてみて下さい(^−^)

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☆★ "マルめる" 第121号 2011年2月4日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)通勤時間の楽しみ  〜富士山を眺めながら出勤〜
2)湯たんぽのススメ  〜寒い冬を乗り切ろう!〜

ケイ線
☆★通勤時間の楽しみ

ケイ線

富士山を眺めながら出勤
S次長は、会社まで車で約45分位の、吉田町という所に住んでいます。

◎第一加工部S次長より−−−−
家を出て車のヒーターが暖まるころ、大井川の一番下流の「太平橋」に差し掛かります。橋の手前の坂道を登ると前方に“富士山”、右手に駿河湾から登る“朝日”と、とてもきれいな光景が飛び込んできます。この光景を見るのが、朝の楽しみの一つになっています。

富士山富士山富士山

全長1キロの太平橋を渡り終えると“富士山”は見えなくなりますが、そこから5キロほど焼津方向に進むともう一度“富士山”がきれいに見えるところがあります。その途中には、こんなおもしろい看板もあります。(ちょうど○の中に富士山が見えるように立てられているんですよ♪)一つ川上に掛かる「富士見橋」からでも、とてもきれいに見えるんです!!“富士山”がきれいに見えた日は良い事があるかなぁって思っちゃいますよね。−−−−◎

この場所は、私の家の近所なので、よく知っている道です(^−^)この看板を思いついた人ってスゴイ!かなりの富士山好きなのかもしれません。

写真だと“富士山”が遠くてわかりにくいかもしれませんが、実際に見える“富士山”はとっても大きくてきれいです♪他県の人達からみれば、うらやましがられること間違いナシ。言葉ではうまく伝えられないので、ぜひ肉眼で見て欲しいです!!!

焼津から見える富士山で、皆さんが知ってる“一押しスポット”があったら、ぜひ教えて下さいね。皆さんの、通勤時間の楽しみは何ですか?

ケイ線
☆★湯たんぽのススメ

ケイ線

◎編集係のKさんより−−−−
今年の冬は、とても寒い日が続きますね。皆さんは冬って好きですか?日本は、四季折々の季節を感じられるとても幸せな国だと思います。夏は「暑くて当たり前」、冬は「寒くなければ冬じゃない。」と言う人もいますが、私は冬、体調を崩す事が多いので、苦手です。雪の降る地方で暮らしている方達の寒さに比べれば、静岡はあったかい。と怒られてしまうかもしれませんね。ごめんなさい。

さて、皆さん!寝る時の寒さ対策ってどんな事をやっていますか? 暖房や電気毛布を使っている人、靴下を履いて寝ている人…。

人それぞれですが、以前から「湯たんぽは良いよ。使ってみな〜。」と知人に言われてもお湯を沸かして用意するのが、正直、面倒だと思っていました。今年になって周りの人に「寝る時何かしてる?」と聞いてみると“湯たんぽ”を使っているという人が3人いました。「結構いるんだなぁ。私も使ってみようかな。」と思い、ドラックストアへ買いに行きました。寒ければ自分の側に置いて、体が温まったら遠くに置いたり、自由に動かせる便利さと温かさが朝まで続くという昔ながらの方法に改めて驚きました。

眠る前のひと手間が、心地よく眠る秘訣だと思います。まだ使ってない人!やってみる価値ありです。電気代の節約にもなるし、今年改めて再発見した出来事でした(^−^)v実は、会社でも“ミニ湯たんぽ”を使っています。「足元が冷える」という人は、腰の後ろに置くと温かくなるので、良いですよ。私はもう手放せなくなりました。あなたも「“湯たんぽ”すごく良いよ〜」とススメる人になってみませんか?−−−−◎

私も数年前から“湯たんぽ”の愛用者。以前は、布団に入っても寒くて、なかなか眠れなかったのですが、“湯たんぽ”を使いはじめてから朝までぐっすり眠れるようになりました(^_^)

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ケイ線
☆★ "マルめる" 第120号 2011年1月21日★☆

☆★もくじ
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1)きままなひとり旅 〜「笠寺観音」平安のシンデレラストーリー「玉照姫」〜
2)イベント情報   〜第10回 春らんまん in たくみしゅく〜

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☆★きままなひとり旅
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穴場パワースポットで○○祈願!?

◎営業部Mさんより−−−−

テレビ等でも話題のパワースポット。本屋さんに行ってもパワースポットを紹介した本がたくさん販売されています。私もそんな流れに乗ってみようと、好きなアーティストのライブで他県に行く時にネット等で検索しながら自分に必要なパワーを吸収できるスポットに足を運んでいます。

前回は、東京・「明治神宮」へ。今回は、名古屋・「笠寺観音」に行って来ました。ここには「玉照姫(たまてるひめ)」の歴史があります。雨にぬれた観音様に自らの笠で頂を覆った、その善行を見ていた摂政太政大臣 藤原基経の3男にあたる藤原兼平が、この女性を見初め、都に連れて帰り「玉照姫」と名付け妻とした。この縁で兼平と姫により観音蔵を祀る寺が建立され、笠で覆う寺、すなわち「笠覆寺(りゅうふくじ)」と名付けられたそうです。このシンデレラストーリーにあやかり、縁結びの祈願をされる方が多く訪れている場所です。境内はとても静かで、心落ち着く神聖な空気に包まれていました。

笠寺観音玉照姫

久しぶりに穏やかな気持ちになれました♪−−−−◎

笠寺観音お守りMさんは、会社に入って知り合った友達です。一緒に出掛けたり、やったことのない事を体験したり、Mさんの挑戦は私達に良い刺激を与えてくれます!思っていても、行動するまでに時間がかかったり、なかなか実行できないことが多いけど、そんなステキな行動力を私も見習いたい(^−^)/

編集係のKさんは、Mさんの影響をかなり受けている様子。新しいことにチャレンジするのは、とても勇気がいる事。Mさんの行動力が、周りを巻き込んで、お互いが成長しあえる関係って、とても良いですよね♪

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一足早い春を楽しみませんか?
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◎第10回 春らんまん in たくみしゅく◎
日時:2月1日(火)〜2月28日(月)10:00〜16:00 会場:体験工房 駿府匠宿

県内外で活躍する若手クリエーターが集い、オリジナル作品の発表と販売、2月限定「草木染め体験」、「桜のねりきり&どらやき体験」、限定メニュー「名物とろろそば」の販売など体験しながら楽しめるイベントがたくさんです♪寒い冬を吹き飛ばし、春を感じに出掛けてみよう!!!
詳しくはこちらへ → http://www.sunpurakuichi.co.jp/takumi/

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ケイ線
☆★ "マルめる" 第119号 2011年1月7日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)新年のご挨拶     〜2011年 辛卯(かのとのう)〜
2)ありがとうございます 〜皆様からの嬉しいお便り〜

ケイ線
1)新年のご挨拶    〜2011年 辛卯(かのとのう)〜
ケイ線

門松新年あけましておめでとうございます。

今年は卯年。辛卯の年は、新しいものを生み出すのに適した年と言われています。東京の築地市場で行われた初競りでは、北海道・戸井産のクロマグロが、マグロ史上最高値の1本3,294万円(342キロ)で競り落とされ、さい先の良いスタートを切りましたね。

2011年、焼津の初競りの様子を営業部Yさんが写真を撮ってきてくれました。 

焼津の初競りの様子焼津の初競りの様子

うさぎのようにぴょんぴょん跳ね回り、足取り軽くして、フットワークの良い活動をしていきたいと思います。皆さんにとって、素敵な一年になりますように心よりお祈り申し上げます。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。 

ケイ線
☆★皆様からの嬉しいお便り
ケイ線

昨年は、たくさんの方に御歳暮商品をご購入して頂きました。ありがとうございました。m(_ _)m
たくさんの『美味しかったよ』のお便りが届いています!!!皆さんにお客様から頂いた一部をご紹介させて下さい。

◇天然本まぐろづくし◇ 解凍後のまぐろの色ともちもち感、なにより艶が良く贈答品として考えています。ありがとうございます。 愛知県 T様

◆天然本まぐろづくし◆ 解凍方法の説明があり良かったです。満足しました。 静岡県 H様

◇袖長まぐろ◇ とろけるような美味しさでした。 北海道 Y様 

◆天然本まぐろ中トロ三昧◆ とても美味しかったです。 静岡県 K様

◇天然本まぐろトロ◇ 頂き物で賞味しました。解凍方法もはじめての経験でとにかく美味しく、満足しました。 神奈川県 I様

◆天然南まぐろブロック◆ 価格は手頃だと思う。お店で買う味とは、違って美味しい。 千葉県 H様

このようなご意見が私たちの励みになっています。皆様からの嬉しいお便り、本当にありがとうございました。

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