マルイリロゴ

2003年マルめる2004年マルめる2005年マルめる2006年マルめ2007年マルめる2008年マルめ2009年マルめる2010年マルめる2011年マルめる2012年マルめる

配信登録をする(トップページからも登録できます)
トップページへ戻る

新しい順に並んでいます。

ジャンプはこちらから→102号 103号 104号 105号 106号 107号 109号 110号 111号 112号 113号 114号 115号 116号 117号 119号

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第118号 2010年12月17日★☆

1)和ごころ体験「木目込み人形」〜無事に新年を迎えられます〜
2)家族みんなで笑顔のお正月を迎えよう!

ケイ線
〜無事に新年を迎えられます〜
ケイ線

来年の干支は『卯』。今年で4回目を迎える私達の年末恒例行事。そう!それは「木目込み人形」作りです。今年の6月、先生から「卯」の木目込み人形のパンフレットを見せてもらい、どの作品を作ってみたいか聞かれて、今年の「寅」が1日で完成できなく、宿題になってしまったので、可愛い+そんなに大変(^−^);でなさそうなピーターラビット似の“うさぎ”を選びました。

1日で完成させるぞ!!と朝10:00から無言の作業が始まりました。(話す余裕がないのです)布目に気をつけながら、ヘラと糊でボディに布を入れ込んでいき、順調に進んでいたのもつかの間、アクシデント発生。布を濡らしてしまい、乾かすことに…。(ちりめんは水に濡れると縮む特性があるので、水は大敵なんです。)お昼ご飯を食べたのに、私の集中力は、2時間半が限界でした・・・(>_<)午後になると、手には力が入らなくなり、目も頭もボーッとしてきます。

簡単そうじゃん!なんて思っている人には声を“大”にして言いたい!!!度作ったことがある人は分かると思うのですが、1日で仕上げるのは本当に大変なんです。

ひとつコツを発見♪今度の「辰」を挑戦する時、難しい所は、元気なうちの午前中にやろう!!と心に決めました。本当は、型紙に合せて自分で布を切らなければいけないのに、先生が手伝ってくれました。今年も先生の優しさに甘え、私はただひたすら手を動かし、何とか無事に完成することができました。

先生ありがとうございました(^_^) 

先生は60代から趣味で「押し絵」と「木目込み人形」を始めたそうです。80歳を越える今も、とっても若々しく元気です。作品のスゴさは、出来上がっている型にはまることなく、自分で白い布に色を染めたり、描いたりする“創作力”が本当に素晴らしいです。

今回は先生の作品をご紹介します。

お茶のみ友達 すごく凛々しい「忠信」と「お染」
お茶のみ友達 すごく凛々しい「忠信」と「お染」
今年は先生の作品「卯」と一緒に写真を撮らせてもらいました。

 

今年は先生の作品「卯」と一緒に写真を撮らせてもらいました。(奥の大きい作品が先生の作品です。)みんな同じ人形だけど、よーく見ると、布目の位置(柄)が違うので、自分だけの「卯」になります♪これで今年も無事に年を越すことができます(^−^)

 

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第117号 2010年12月3日★☆

1)藤枝市仮宿 朝日山稲荷 秋の大祭  「仮宿子供会 蝶幌(ちょうぼろ)の引き回し」
2)マルイリ男性社員はロマンチスト!? 「ダブルの虹に遭遇!!」
3)1年間の“ありがとう”を伝えよう!
4)おさかな通信            「深海魚サケガシラ」の本当の正体!!

ケイ線
藤枝市仮宿 朝日山稲荷 秋の大祭  「仮宿子供会 蝶幌(ちょうぼろ)の引き回し」
ケイ線

♪村の鎮守の神様の今日はめでたいお祭り日 ドンドンヒャララ ドンヒャララ〜♪

◎冷蔵庫部O課長より−−−−
平成22年10月24日(日)、朝6:00 国道1号線仮宿交差点付近から1本西側の通り、旧東海道の松並木が残る道端に、藤枝市仮宿「朝日山稲荷」のお祭りを知らせる登り旗が揚げられました。

藤枝市仮宿「朝日山稲荷」のお祭り

町内安全と子供たちの健やかな成長を祈願して、町内の小学生の家庭で作って持ち寄られた約1,000個の色とりどりの蝶(紙で作った花)を木枠を組んだ屋台に乗せ朝から夕方まで町内を引き回します。車輪も木製なので時々、乾いてしまわないように、ジョロで水をかけながら進んで行きます。

蝶幌の上にはこんなかわいい絵も。“やれやれやれよ!元気を出して”と子供たちが掛け声とともに綱を引いて朝日山稲荷をめざします。舵がないので方向転換などは木の丸太で底を少し持ち上げ行います。力とコツがいるのでお父さんたちの役目です。蝶幌の上にはこんなかわいい絵も。

静岡大学農場のミカン畑(手前)の向こうに見えるのが朝日山(標高100M)です。京都の公家 藤原南家の子孫である藤原清綱が岡部氏を名乗り、室町時代初期に築城したとされる由緒ある朝日山城跡があります。1590年頃廃城になったとされ現在では朝日山稲荷神社となっています。“マルめる”弟75号(2009年3月6日)で紹介された山で、河津桜が春先に咲き誇ります。山頂からは駿河湾が一望できます。−−−−◎

藤枝市仮宿では、毎年ある恒例行事なんだそうです。もちろん主役は子供達なのですが、影の主役は“お父さん”。蝶幌を組み立てたり、舵をとったり…。子供達が無事に蝶幌を引き回すことができるのはお父さんがいるからこそ!なんですね♪

ケイ線
マルイリ男性社員はロマンチスト??
ケイ線

11月18日(木)編集係のKさんに「外に来て!!」と言われ、出てみると大きな虹。

虹

しかも、ダブルの虹!!!私は初めて見ましたが、とっても珍しいですよね。先日も第二加工部S部長に「虹が出てるよ」と聞いたのですが、見逃がして、Kさんから「“幸せ”逃したね。」とキツイひと言を言われた私は、今度こそしっかりと目に焼きつけました。

「虹を見ると“幸せ”になれる♪」と言われています。写真ですが、皆さんにも“幸せ”のおすそわけをしちゃいます(^−^)

何かいいことがありそうな予感がしませんか?冷蔵庫部のO課長がやってきて「虹を撮ってきたよ!!」と言うのです。そう言えばさっき「デジカメ貸して!」と言われたな…。私は、てっきり魚の写真を撮っているものだと思っていたので、Oさんの意外な一面!?を知ることができました。

…実はロマンチストがもう一人。
営業部Yさんも秘かに虹の写真を撮っていて、写メを送ってきてくれました。マルイリ男性社員のロマンチストっぷりに驚いた1日でもありました。

ケイ線
「深海魚サケガシラ」の本当の正体!!
ケイ線

“マルめる”第114号で、焼津港に水揚げされた珍しい魚「サケガシラ」を紹介しましたが、11/29(月)県の水産試験場で調べた所、「テンガイハタ」だということが判明しました。「テンガイハタ」は、千葉県沖〜高知県沖。中部太平洋、ニュージーランド、南アフリカ、地中海に分布し、駿河湾では獲れない魚で、異常気象の影響で獲れたのではないか?という事でした。

 

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第116号 2010年11月19日★☆

1)女性パワー恐るべし・・・    『やさしい食彩 葡萄の丘』
2)大切なあの人に“笑顔”の贈り物 『早期割引キャンペーン締切り間近!!』
3)小川港さば祭り

ケイ線
☆★やさしい食彩 葡萄の丘
ケイ線

野菜を中心とした料理が並ぶ健康レストラン
「清水に美味しいバイキングのお店があるから、今度行ってみよう!!」今回は、営業部Mさんが紹介してくれたバイキングのお店『葡萄の丘』をご紹介します。

このお店はとても人気で、いつも混んでいるという話だったので、会社がお休みの水曜日に行くことにしました。開店時間の30分くらい前に到着すると、すでに何台か車が止まっていたので、急いで順番待ちのボードに名前を書き、車の中で待機。すると次から次へと車が入ってきて、あっという間に40台程ある駐車場がうまり、道にまで車が順番待ち状態になってしまいました。

しかもこの日は、あいにくの雨(;_;)「雨にも負けず、こんなにたくさんの人がランチに来てる♪」“人気店、間違いなし!”と確信し、期待に胸が膨らみました。

バイキングのお店『葡萄の丘』

店員さんの案内でお店に入り、席に着くと、ほとんどが女性。案の定、料理の周りは大混雑。あまりの迫力に圧倒され、その場に立ち尽くしてしまうほど…。煮物、炒め物、酢の物、蒸し物などの野菜を中心とした色とりどりの料理がおしゃれに並び、人混みをかき分けながら、選ぶだけで一苦労。

天ぷらのコーナーでは、好きな野菜をオーダーするとその場で揚げてもらえます。上手に組み合わせれば、栄養バランスも考えられるので、とってもヘルシーで健康的。どれも食べやすく、懐かしい家庭的な料理なので、欲張りすぎて、お皿にのせ過ぎには注意です!!

女性にとっては別腹のデザートも忘れずに♪一足先にデザートコーナーに向かったKさんとMさん。

なかなか戻ってこないので待ちきれず、見に行ってみると、「今からロールケーキ作りをすることになったから!!」「えっ!!何で?」

実は、Mさんが以前、お店で、ロールケーキ作りをしている人達を見たことがあり、お店の方に尋ねてみると、“ロールケーキ作り”は、「お客様に喜んでもらえるようサプライズで行っているイベントで、いつもやっているわけではないんです。参加できる人は、運が良い方だけなんですよ」というお話だったそうです。

…幸運の矢は私たちに当たり、“ロールケーキ作り”に挑戦することに…。

「ロールケーキ作り」の工程は4つ。

1.生地に生クリームをぬる。2.果物をのせる。3.チョコレートをつける。4.ロールケーキを巻く。この中で一番、重要なのは、「チョコレートをつける」作業でした。

ロールケーキ作り」の工程
↑とっさに3人で思いついたのが、この言葉です(Kさんの力作です) 

ロールケーキ作り」の工程

私は、生地に生クリームをぬる工程を担当したのですが、お店の方が半分以上!?手伝ってくれたので、上手にできたし、Mさんは見事に「ロールケーキ」を巻いてくれたし、とても楽しいあっという間の出来事でした。私たちが作った「ロールケーキ」は、待ち構えていたお客さんに配られ、なんだか誇らしげな気分になりました。もちろん味も大満足♪

普段は人前で何かをやるなんて、恥ずかしいですが、お店の方の親切な対応とその場のノリで友人と共に体験できてよかったです。Mさん!!とても素敵なお店を紹介してくれてありがとう。そろそろ寒くなってきたので、あったか冬メニューも食べに行きたいね〜。皆さんもぜひ、旬の野菜を食べに行ってみて下さいね。すごく混むので、早めに出掛けるか、待つのはちょっと…。という方は予約をして下さい。(予約をすると2時間の制限があります。)

◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
『やさしい食彩 葡萄の丘』
〒424-0886 静岡県静岡市清水区草薙1-28-1  
TEL:054-204-9311 営業時間:11:00〜16:00 18:00〜22:00 
※土日祝及び特定期間は17:30〜 定休日:年中無休 ※年末年始を除く
◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇

ケイ線
☆★小川港さば祭り
ケイ線

台風14号の影響で延期となり、11月6日に行なわれた『小川港さば祭り』当社も焼津鮮魚組合の一員として営業部のYさんが参加しました。

当日は、たくさんのお客さんが来場し、マグロ丼500食が、お昼前には売り切れてしまうほど大盛況だったそうです。忙しい合間をぬって“マルめる”記事の為に写真を撮ってきてくれたYさん、「これじゃ、人だけで何をやってるか分からない」と突っ込まれてしまった営業部のIさん。

ありがとうございました!!二人の気持ちが嬉しかったです。これからもよろしくお願いしま〜す(^_^)/

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第115号 2010年11月5日★☆

1)「1年間のありがとう」の気持ちを込めて 『早期割引キャンペーン実施中!!』
2) イベント情報              『小川港さば祭り&お茶の香ロード』

ケイ線
☆★小川港さば祭り&お茶の香ロード
ケイ線

◎「小川港さば祭り」
10月30日(土)に開催予定だった「小川港さば祭り」が、先日の台風14号の影響で延期になり、11月6日(土)9:00〜14:00 小川港外港にて開催されることになりました。 

小川港産の新鮮さばの炭火焼き先着10,000名の無料試食や焼津市内にある3つの漁協が、それぞれの港の特色であるカツオ、サバ、桜えびを使った焼津を食べ尽くす「やいづ3漁協セット」が限定1,000食 500円で販売されます。焼津漁協からは「かつおめし」、小川漁協からは「鯖味噌おでん」、大井川漁協からは「桜えびのかき揚げ」。港町焼津の漁協自慢の一品をぜひ、味わってみて下さい。

◎「お茶の香ロード 2010秋」
11月3日・4日・5日・6日・7日 10:00〜16:00 会場:藤枝市茶町の街並み、鬼岩寺

茶の香りが風にそよぐ町、藤枝市茶町。古い茶工場や、民家、街並を展示場として、地域の作家・職人・芸術家・趣味人が、さまざまな芸術文化を発信したり、鬼岩寺では、手揉み茶の実演、試飲や手打ちそばの実演などが行われます。詳しくはこちら → http://ochaji.web.fc2.com/event.html 今年の春にも行われたこのイベント。緑茶好きの方はお見逃しなく〜。

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第114号 2010年10月15日★☆

1)さかな通信      「深海魚サケガシラ」
2)食欲の秋フェア第2弾! 「あんこう鍋」

ケイ線
☆★サケガシラ
ケイ線

地元では珍しい深海魚。

営業部のMさんが、「10月6日(水)焼津港で、珍しい深海魚が水揚げされたよ!」と教えてくれました。

それは、水深200m〜500mの深海に生息するリュウグウノツカイの仲間の深海魚「サケガシラ」という魚。泳ぎ方が特徴的で、太刀魚と同じように頭を上にして泳ぐそうですが、遠州灘、天龍沖で金目漁をしていた所、一緒に漁獲されたそうです。体長:2m55cm 体重:18.9kg

地元では珍しい深海魚[サケガシラ]体長:2m55cm 体重:18.9kg

 

「サケガシラ」とても珍しいので、この「サケガシラ」は、先月号でもご案内した10月30日(土)に小川港外港で開催される“小川港さば祭り”でみんなにお披露目するため、すぐに凍結されたそうです!!!

珍しい魚は、水族館で標本になって展示されたりしますが、凍結された「サケガシラ」を見れるなんてなかなか出来ないことです。皆さん!!ぜひ見に行ってくださいね(^−^)

そして、この手の深海魚が獲れると大地震などの天変地異が起きるという昔からの言い伝えがあります。昨年の駿河湾震源から1年が経ち、東海地震は、いつきてもおかしくないと言われています。

皆さん!!もう一度、防災用具を見直す良い機会かもしれません。ぜひ、確認をしてください。

ケイ線
☆★あんこう鍋
ケイ線

あんこう鍋10月も半ばに入りましたが、日中は暑い日も多く、朝晩は冷え込む日もあったりと、温度差が激しいですね。季節の変わり目で体調を崩しがちですが、温かいものを食べて、これから来る寒い冬を元気に乗り切りましょう♪

さて、10月31日までご利用頂ける「食欲の秋フェア第2弾!」企画。あと16日になりました。10月特別企画のご案内お手元に届きましたでしょうか?

今回のキャンペーンでは、ひと手間加えた商品を2アイテムご紹介していますが、私たちのいちばんのオススメは「あんこう鍋」。

昆布とカツオ節のだしをベースにした、醤油仕立てのマルイリオリジナルスープ付きなので、簡単にあんこう鍋を作ることができます♪

あんこうの切身は、程よい塩加減。余分な水分を抜いて、身を引きしめ、旨みを閉じこめる「定塩処理」を行っています。オリジナルスープは、隠し味に魚醤を加え、野菜をたっぷり入れても味が薄まらないように仕上げてあります。かつおの“だし”が良く効いたスープにぷりっとしたあんこうの絶妙な味を皆さんにもぜひ、味わってもらいたい!!

さらに!鍋のお楽しみと言えば最後の「しめ」。私たちは、あんこうと野菜の“だし”がしみ込んだ鍋の中に、ご飯とたまごを入れ、雑炊にして食べました!!まろやかな味わいで、何杯もいけちゃう!お腹も満腹。“食欲の秋”はまだまだ続きそうです。

皆さんも、お好みの具材でアレンジして、最後まで「あんこう鍋」を楽しみながら、召し上がって下さいね(^−^)簡単レシピは、HPレシピコーナーにアップしてあります。ご覧ください。こちらのキャンペーンは終了しています。

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第113号 2010年10月1日★☆

1)食欲の秋フェア第2弾!&マルイリ全商品送料無料キャンペーン
2)イベント情報「小川港 さば祭り」

ケイ線
☆★イベント情報
ケイ線

焼津では、10月の恒例行事となっている「小川港さば祭り」が今年も開催されます!!小川港に水揚げされる「さば」の魅力をたくさんの人に知ってもらいたい。

新鮮で美味しい「さば」は、小川港から。小川港産の新鮮さばの炭火焼き先着10,000名の無料試食や焼津の“かつお”、小川の“さば”、大井川の”桜えび”をふんだんに使った焼津を食べ尽くすセット「やいづ3漁協セット」が1,000食、限定販売、駿河湾遊覧体験乗船などイベントがたくさんあります。

ぜひ、小川港へご家族や友人を誘って出掛けてみて下さいね。

◎小川港さば祭り◎ 日時:10月30日(土) 9:00〜14:00 会場:小川港外港

 

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第112号 2010年9月17日★☆

1)ありがとうございます   〜皆様からの嬉しいお便り〜
2)食欲の秋        〜9月20日敬老の日のプレゼント&送料無料キャンペーン〜
3)イベント情報       〜オータムフェスト in やいづ 2010〜 

ケイ線
☆★ありがとうございます「皆様からの嬉しいお便り」
ケイ線

今年もたくさんの方に御中元商品をご購入して頂きました。ありがとうございました。m(_ _)m たくさんの『美味しかったよ』のお便りを頂きました。皆さんにお客様から頂いた一部をご紹介させて下さい。

◆魚心漬◆
今回、初めて頼んだのですが、とても美味しかったです。 岐阜県 K様 

◇銀ダラ粕漬◇
都内では、粕漬けは売っていないので、大満足でした。 東京都 T様 

◆本まぐろセット◆
頂き物ですが、とてもおいしかったです。私も、知人に送ってあげたいと思いました。 静岡県 K様

◇塩紅サケ(甘口)姿切り◇
高齢者好みの味に大変喜んで頂きました。他の品が有れば便利だと思います。 静岡県 M様

◆トロ袖長◆
初めて冷凍まぐろを頂き、自分で解凍をしました。詳しく手順が書いてあったので、上手に解凍することができ、家族がとても喜んで食べさせていただきました。とてもおいしかったです。 静岡県 M様

◇まぐろ刺身詰め合わせ◇
解凍方法の説明書が付いていたので、美味しく頂きました。パックに入っている見た目より、袋から出してみると思っていた以上に量もあり、一切れが大きかったのでびっくりでした。 静岡県 S様

◆天然本まぐろ特選大トロ◆
先方がとても喜んでくれました。また今後もお願いします。 兵庫県 B様

◇トロ袖長◇
我が家はトロ袖長のファンです。とてもおいしく頂いてます。 長野県 M様

このような嬉しいお便りやご意見が私たちの励みになっています。本当にありがとうございます。また皆様、お気軽にお便りお寄せ下さいね。

ケイ線
イベント情報 〜オータムフェスト in やいづ 2010〜 
ケイ線

津市民手作りの秋の収穫祭。
◎オータムフェスト in やいづ 2010◎
海風が気持ちいい新港を会場に、 伝統和船が繰り出す「焼津八丁櫓大競漕」、 地元焼津の工場で生まれたばかりのサッポロビールが味わえる 「ビールまつり広場」、 焼津おでん探検隊の「やいづ横丁」、 今、話題のニューゲーム「かつおカーリング」など、 お子様からお年寄りまで楽しめるイベントです。ぜひ、港町の収穫祭を満喫して下さい!!

日時:9月19日(日)9時〜15時  
会場:焼津漁港新屋(あらや)売場[新港] (小雨決行・荒天中止)

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第111号 2010年9月3日★☆

1)富士山登山記   「日本最高峰 3776メートルの山」
2)食欲の秋     「予告:敬老の日企画」

ケイ線
☆★富士山登山記
ケイ線

日本最高峰 3776メートルを目指す!

◎管理部S次長より−−−−
40歳を過ぎてから山に興味を持ち、趣味に週末の「日帰り登山」が加わりました。当初は安倍山系から始まり山梨県・長野県へと行動範囲が広がりましたが、ここ数年は2、3ヶ月に一度のペースに減り、加えて日頃の運動不足から、登山自体に恐怖すら感じている状態です。

始めてから十数年経ちましたが、「一年に一山は百名山の登頂」をめざし、中部地方を主に20山を目の前にしています。しかし「富士山」はおそらく登らないで終わるだろうと思っていました。その理由は「樹林帯が無く暑い」、「富士山ブームで登山者が多く、ストレスを感じる」等々。しかし会社の休業日(水)の平日を利用し、夜間登山ならば問題は解決するだろうと思い「富士登山」の決行となりました。

「富士山登山記」2010年7月27日(火)〜28日(水) 
同行者なし(普段も単独行動が多い)
業務終了後、会社(焼津)から「富士宮口新五合目」駐車場へ(東名高速利用で直行2時間、当日はマイカー規制なし、富士宮市内でラーメン・餃子の夕食)20:30着。車内で2時間仮眠後、すでに2,400mあり、高地に慣れるため準備運動する。

23:30 新五合目より登山開始。防寒の手袋をし、長袖シャツの上にウインドブレーカーを着る。もちろんヘッドランプは点けるが月明かりがあり、真っ暗ではない。風が思っていたより強い。登山者は、まばら。

3:30 八合目着。途中で出会った親子連れ(父親と小学生の女の子)と再び会ったが、女の子の体調が悪く下山していった。「また、今度登りな」と声をかけた。わたしも、この時点で寒さ、ふらつき(酒に酔った感じ)、吐き気(夕食に食べたものを思い出させる)で一緒に帰りたい。

富士山登山九合五勺。5:00 九合五勺。すでに空は明るく太陽が昇っている。(富士宮登山道ではここからはご来光が見られない)疲れきっているのでペースが遅い。酸素を持ってこなかったことを悔やむ。外国人の男性が数歩歩き、休む状態でわたしと目が合いお互いに苦笑い。(外国人登山者が多い)

5:20 富士宮口頂上(浅間大社奥の院)到着。登山者がこんなにいたのかと思うくらいおり、中には死んだように寝ている人もいる。持参のコンビニのおむすびだけでは物足りないので、山小屋で800円の「きつねどん兵衛」を食べる。(ちなみにトイレ使用料200円)
富士宮口頂上(浅間大社奥の院)到着富士宮口頂上(浅間大社奥の院)到着

噴火口(富士山山頂部分)。噴火口(富士山山頂部分)。火口の深さ200m以上この周りを一周することを「お鉢巡り」と言います。一周するのに約1時間30分かかります。

8:30  富士山最高峰剣ヶ峰(3776m)登頂後、御殿場下山口より下山開始。

13:00 砂走り、宝永山を経由しスタート時点の「富士宮口新五合目」到着。実に登山開始から13時間超経過(予定では11時間)。体力の衰えを痛感。しかし、無事登頂できたことは我ながら大満足。是非みなさんも来年は「富士登山」に挑戦してみては?

−−−−◎

S次長の富士登山挑戦を知らなかった私は、後日この話を聞いてびっくり。休み明けも通常業務をこなしていたんです!富士山を眺めているだけで、満足してしまっている私。一度は経験してみても・・・?と思いますが、私の場合、体力作りから始めなきゃです(^_^)

9月に入りましたが、まだまだこの猛暑。秋の気配はまだ先のようですね。さて、敬老の日(9/20)企画を予定しています。夏バテは秋に出るそうです。美味しい食事で、元気な毎日を過ごしてほしいから、「これからも健康で元気でいてね」の気持ちをおじいちゃん、おばあちゃんに届けませんか?近日DM発送、ホームページもUPします。ぜひこの機会にぜひご利用下さい。

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第110号 2010年8月20日★☆

1)和ごころ体験  「木のカトラリー作り」
2)イべント情報  「焼津うおいちバッシュ」

ケイ線
☆★木のカトラリー作り
ケイ線

古民家ギャラリー「こころ庵」は、私たち(マルイリ3人娘)がものづくりに没頭できる場所。今回、私たちが挑戦したのは「木のカトラリー作り」。荒削りした広葉樹の木片をクラフトナイフできれいに削り、オイルを塗って仕上げていきます。

※カトラリー【cutlery】とは・・・食卓用のナイフ・フォーク・スプーンなどを集合的にいう語。

初心者は「バターナイフ」&「ジャムナイフ」の2つを作ります。カエデ・サクラ・クルミ・ウォールナットなど(木の種類によって、硬い木片や柔らかい木片がある)の中から私は、柔らかい木片の「クルミ」と「タモ」を選びました。

「バターナイフ」&「ジャムナイフ」

まずは「バターナイフ」。先生のお手本を参考にクラフトナイフを使って、面取りしながら、ひたすら削ります。実際に自分が使う様子を想像し、持った感覚や角度を確かめながら、自分の好きな形に削っていくのですが、クラフトナイフを上手に使いこなせない(>_<)そんな中、硬くて大変な“カエデ”をあえてチョイスしたMさんは、何も言わず、ひたすらもくもくと削っています。私と同じ“クルミ”を選んだつもりが、ちょっと大変な“サクラ”だったKさんは、いつものように先生に助けてもらっています。(この光景はいつものことです)本当に対照的な2人でおもしろい!!!

そんな2人に挟まれつつ、クラフトナイフの使い方に格闘しながら、何とか「バターナイフ」を削り終え、「ジャムナイフ」を作る時には、クラフトナイフの使い方にもだいぶ慣れて、手がスムーズに動き、角度や持つ手の部分にもごだわりをもって、形を作ることが出来ました。そしてヤスリを何回もかけ仕上げていくと、表面がきれいになっていきます。完成を目の前に大満足の私。最後の仕上げのオイルを塗る作業を先生に託したところでアクシデントが・・・。

「ジャムナイフ」「折れた(@_@)」その声の先をみると、私のジャムナイフが真っ二つ。私が細く削ってしまった為に折れてしまったのです。慌てふためいた先生は、私たちが苦労した時間は何だったんだろう?と思うほどとても早いスピードで同じ様な形の「ジャムナイフ」を作ってくれました。

右から2番目が折れたナイフです。先生はものずごく恐縮していたけれど、「ずっと使っていたらいずれは折れてしまったんだろうな」と思うとこのタイミングで折れて良かった!!「い〜な〜。私のも折れないかな〜」とうらやましがられるほど、見た目も使い心地も良いジャムナイフが貰えて嬉しかったです(^−^)

そしてもう一つ嬉しいことが・・・。たまたま私たちと一緒にカトラリー作りに参加していた方が、実用的には使えなくなってしまった“折れたジャムナイフ”を私が作った証にオブジェとして残すことができるように、すぐに接着剤で応急処置をし、さらに麻紐を巻いて補正してくれました。

「こころ庵」は、いろんな人との出会いやめぐり合わせで、心温かい気持ちになれる癒しの場所です。

ケイ線
☆★イベント情報
ケイ線

レゲエのお祭りが今年もやってくる♪焼津をこよなく愛する地元出身のミュージシャンを中心に、『焼津うおいちバッシュ』が開催されます。入場無料です!潮風に辺りながら、音楽ライブを楽しんで下さい!!!

日時 9月26日(日) 11:00〜20:00
会場 焼津旧港

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第109号 2010年8月6日★☆

1)ヤマダさんちのレシピ Part3  「万能ソース(パセリ・にんじん)」
2)帰省のお土産に         「おすすめ商品」

ケイ線
☆★夏バテ予防の万能ソース
ケイ線

夏はやっぱり、バーベキュー♪

夏季休暇にご家族や友人を誘って、自宅でバーベキューもありだと思いませんか?以前、弊社に勤めていた日系ブラジル派遣社員のヤマダさん・イマクラさんは、料理上手で会社の行事(お花見・BBQ)の時には、いつも私達に料理を振る舞ってくれました。みんなに好評だったのが『万能ソース』を使った“特製サンドイッチ”。これが本当に美味しい(^_^)

そんな2人が作ってくれる料理を毎年、楽しみにしていましたが、ブラジルに帰ってしまうことになり、帰る前に「あのソースのレシピを教えて!」とお願いしたところ、快く引き受けてくれました!!!皆さんにも「万能ソース」のレシピを伝授します♪

『万能ソース』を使った“特製サンドイッチ”『万能ソース』を使った“特製サンドイッチ”詳しいレシピは、ホームページにアップしてあります。(にんじんソース(写真右)のレシピも掲載してあります)こちらをクリック

(写真左)料理の彩りとして使われることが多いパセリをたっぷり使ったソースです。パセリは栄養豊富な野菜。体の老化やガン予防、美容や免疫力にも効果があり、独特の香りは食欲増進効果があるので、貧血の予防に効果があります。毎日暑い日が続いているので、夏バテ予防にはピッタリです。この「万能ソース」で夏を乗り切りましょう!!作ってから冷蔵庫で1週間くらいは保ちますので、白身魚や牛肉はもちろん、チキン、ウィンナー、パン、カキなどにも良く合うので、色々な料理に使ってみて下さい。パセリをにんじんに変えてもOK!赤や緑という色鮮やかな色なので、食卓も明るくなります。

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第107号 2010年7月2日★☆

1)夏のご挨拶    〜感謝の想いを込めて〜
2)イベント情報   〜夏といえば、花火。〜

ケイ線
夏といえば、花火。
ケイ線

夏といえば、花火。毎年必ず見に行く事をかかさない!という花火好きも多いと思います。デパートのショーウインドーや売り場には、浴衣が飾ってあり、いよいよ夏本番!と実感します。最近の浴衣はとてもカラフルです。浴衣の柄も日本っぽい(紫陽花・椿)柄は少なく、パッと目をひく、洋服にありそうな柄(薔薇・ハート)をよく見かけ、小物もとってもオシャレ♪若い人達に洋服感覚で身につけたり、着て欲しいという思いがあるのでしょうか・・・?

さて、静岡の夏の始まりを告げる有名な花火大会が続々開催されます。

◎第57回安倍川花火大会◎
日時:7月24日(土)19:00〜21:00 小雨決行、荒天時順延 
場所:安倍川橋上流 静岡市葵区田町地先
県内でも屈指の規模を誇る花火大会で、昨年の人出は60万人。花火数は約15000発、大仕掛け・大スターマインなどは約30基予定されています。静岡の夏の夜空を華やかに彩ります。

◎第35回焼津海上花火大会◎
日時:8月14日(土)
地元です!! 弊社も協賛しております。

◎ふくろい遠州花火2010◎
日時:8月 7日(土)
2年ぶりに復活!!!今年の花火大会は、ぜひ浴衣を着て出掛けてみても良いですね♪

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第106号 2010年6月18日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)2010年は月食の当たり年!「部分月食を見よう」
2)大切なあの人に思いやりを届けよう!

ケイ線
☆★部分月食を見よう!

ケイ線

昨年(2009年)の「皆既日食」は、日本や世界各国で話題になったと記憶に残っている人も多いと思います。今年の1月、管理部I部長が教えてくれたのですが、皆さん!!2010年は1年に3回(1月1日部分月食、6月26日部分月食、12月21日皆既月食)も月食が起こる珍しい年って知っていましたか?

太陽と地球と月がまっすぐ並ぶ満月の時、月が地球の影の中に入ると、月が欠けてみえる「月食」が起こります。満月は1ヶ月に1回起こりますが、月食はめったに起こりません。これは地球が太陽のまわりを回る面と月が地球のまわりを回る面がずれている為、満月になっても、月が地球の影の上の方か、下の方を通りすぎてしまい、めったに地球の影の中に入らないのです。

6月26日(土)は満月。この日は、ちょうど太陽が西に沈む頃、東からあがってきた満月がしばらくすると欠け始めます。それは、地球の影に隠れて暗くなる「部分月食」が起きるからです。月食が始まるのは、19時16分頃。月が最も大きく欠ける時は、20時38分頃。その後、次第に欠けた部分は小さくなっていき、22時には元の満月に戻ってしまいます。

月食は肉眼でも十分楽しむことができ、初心者や小さなお子様でも満喫することができます。6月26日は、南東方向がよく開けていて地平線近くまで見える場所で、欠けていく月を観察してみよう♪

ディスカバリーパーク焼津では、特別観望会「部分月食を見る会」が開催されます。
日時:6月26日(土)19:00〜22:00 ※雨曇天中止(当日17:00に実施の有無を決定)
場所:ディスカバリーパーク焼津横・田尻海岸・潮騒テラス付近 参加料:無料

次回、1年に3回、月食が日本で見えるのは84年後の2094年。どう考えても今、生きている私達が見ようと思っても無理。だから今年は、とても貴重な年。1月に見逃した人。あと2回、挑戦してみませんか?絶対見逃せないはず!!当日は、梅雨の雲をみんなの願いで吹き飛ばし、晴れることを祈りましょう(^−^)

 

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第105号 2010年6月4日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)いつもありがとう、お父さん!!『父の日の贈り物』
2)焼津からあなたの思いを伝えます『お中元早期予約キャンペーン予告』

3)地元のメディアに出演     『SBSイブニングeye』

ケイ線
☆★SBSイブニングeye
ケイ線

皆さんにご報告です!!

SBSイブニングeyeで放映されます。SBSイブニングeyeで放映されます。静岡県立焼津水産高等学校、流通情報課の生徒さんが(5月28日〜10月8日までの週1回)授業の一環として、仕事を体験しに当社に実習に来ています。

その生徒さんの様子を地元のテレビ局が取材するということで、静岡放送(SBSテレビ)が弊社にやってきました。生徒さんだけを取材すると思いきや、弊社社長をはじめ、何人か社員(水高OB)も取材されました!!!この取材の様子は、16時45分から始まる静岡放送(SBSテレビ)『SBSイブニングeye』の中で放送されます。

静岡放送(SBSテレビ)
6月9日(水) 『SBSイブニングeye』 18時15分〜40分の間です。 どんな内容になっているのか私も楽しみです。ぜひ、皆さんも忘れずにご覧になって下さい♪

 

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第104号 2010年5月21日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)酒を楽しむ笑顔を楽しむ  「富士錦酒造 第14回蔵開き」
2)イベント情報in静岡    「47CLUB全国の美味しいもの100選」

ケイ線
蔵開き
ケイ線

管理部のMさんは、各地の美味しい物の情報をいろいろ私達に教えてくれるので、いつも会社の仲間といろんなものをお取り寄せしています。

富士錦酒造蔵開きそんな今年の3月。以前、富士錦酒造の「黒糖梅酒」を取り寄せたことがあるのですが、そこの酒蔵が年に1度、日ごろの感謝を込めて、特別に蔵を開放し、新酒の試飲や蔵見学で楽しもう!というイベント「第14回蔵開き」というお祭りがあるから行ってごらん。とMさんが入場券をくれました。

まだ、肌寒さが残る3月。外で行われるというイベントだし、日頃、日本酒を飲まない私は、あまり乗り気ではありませんでしたが、「黒糖梅酒」がとっても美味しかったので、富士宮までの“小旅行”気分と思い直し、行ってみることにしました。

当日は、肌寒さもありましたが、とても良い天気に恵まれました。富士宮駅から無料シャトルバスが出てるということだったので、シャトルバス乗り場を探していると駅の構内にはいくつも看板が貼られ、歩いていくとシャトルバスが何台も並んでいて、町をあげての大イベントなんだ!!と実感しました。

シャトルバスにゆられること約30分。会場に着くとたくさんの人で賑わっていました。さっそく受付を済まし“おちょこ”をもらい、田んぼの上にレジャーシートを広げ宴会スタート♪

日本酒 富士錦

「吟醸富士錦」というお酒は、クセがなかったので、日本酒が苦手な私でも飲むことができました。3月で外は寒いだろうとたくさん服を着込んで来たのが、失敗だと思う程、お酒を飲んだら体も温まり、青空の下、富士山を眺め、昼間から飲むお酒はすっごく美味しかったです。

工程3「和釜蒸し」の様子工程3「和釜蒸し」の様子
会場は、今年の新酒のお酒が試飲できたり、普段は見ることができない蔵の中を見学することができます。プクプクと発酵している「もろみ」を間近で見ることができました(^−^)

このイベントは、『今年もいいお酒ができました!皆さん一緒にお祝いしましょう!』という意味も込められていて、この日は、芝川町の人口の2倍(約2万人)が集まったということでした。もう少し近い場所にあったらいいのにな・・・。なんて思いましたが、自然豊かな場所とあの広〜い田んぼがあるから、美味しいお酒ができ、何万人が来ても大丈夫な大宴会が実現できるんだろうなと思いました。

Mさん!入場券ありがとうございました♪ポカポカ陽気に会話がはずみ、笑顔のたえない楽しい宴会になりました。来年も行っちゃおうかなぁ。皆さんも行ってみたくなったでしょ〜!!!

ケイ線
47CLUB全国の美味しいもの100選
ケイ線
日本を北から南まで味旅行。我が社も出店している、全国の地方新聞社が推薦する各地の逸品を販売するインターネットショッピングサイト「47CLUB」。今回、松坂屋デパートメントストア100周年を記念して、サイト内で人気の商品が松坂屋8階大催事場にて販売されます。地域をよく知る地方新聞社がおすすめする全国各地のお取り寄せグルメが大集合!!!栃木県の宇都宮餃子、福井県の鯖寿司、岡山県のジェラートなどの商品が全国各地から100種類以上が並べられます。皆さん!ぜひ、全国の美味しいものを味わいに出掛けてみて下さい(^−^)

◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
会場:『松坂屋静岡店本館8階大催事場』
開催日:2010年5月19日(水)〜24日(月) 開催時間:10:00〜19:00(最終日のみ16:00終了)
◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第103号 2010年5月7日★☆

☆★もくじ
ケイ線
1)春の富士の風物詩             〜富士芝桜まつり〜
2)お父さん・お母さん「いつも、ありがとう!」〜母の日・父の日の贈り物〜

ケイ線
富士芝桜まつり
ケイ線

富士の麓を桜色に染める芝桜の楽園。今回は、当社のシステム関係でお世話になっているSさんが撮ってきた絶景写真をご紹介します。富士の風物詩として広く知られている「富士芝桜まつり」は、富士山の大自然の中に、植付面積約2.4ha、首都圏最大級約70万株のシバザクラが群生しています。(今年で3年目)

富士「芝桜まつり」富士「芝桜まつり」敷地内には竜神池を中心に5種類(マックダニエル クッション、スカーレットフレーム、オータムローズ、多摩の流れ、モンブラン)が植えられ、見渡す限り赤・紅・白・桜色の絨毯で彩られています。かつて本栖湖に棲んだ竜が、お山の噴火を報(しら)せ、村人を救ったと云われていて、その竜の魂をかたどっている芝桜は、年々成長し、より密度が濃く、彩やかな色のコントラストが楽しめるそうです。

その他には、朝焼けの富士山と芝桜を楽しむことができる早朝営業を期間限定(5/9(日)まで)で行っていたり、樹齢800年の原木太鼓が登場(8日・9日)したり、富士山と芝桜の絶景を眺めながら入る足湯や富士山周辺のうまいもの、ここでしか買えないオリジナルのお土産や富士山お土産、採れたて野菜などイベント盛りだくさん。カメラ好きの方必見!!『富士芝桜写真コンテスト』募集締切5月31日(月)必着。応募してみて下さい!!!

今しか見られない絶景を見に行ってみよう!(^−^)!

◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
会場『富士本栖湖リゾート』〒401-0337 山梨県南都留郡富士河口湖町本栖212  
期間・営業時間:4月17日(土)〜5月31日(月)まで 8:00〜17:00 駐車場:約1,000台(有料)
詳しくはこちらへ → http://www.shibazakura.jp/index.html
◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇

↑一番上に戻る102号を見る

2003年マルめる2004年マルめる2005年マルめる2006年マルめる2007年マルめる2008年マルめる2009年マルめる2010年マルめる2011年マルめるトップページへ戻る