マルイリロゴ

2003年マルめる2004年マルめる2005年マルめる2006年マルめ2007年マルめる2008年マルめ2009年マルめる2010年マルめる2011年マルめる2012年マルめる

配信登録をする(トップページからも登録できます)
トップページへ戻る

新しい順に並んでいます。

ジャンプはこちらから→15号 16号 17号 18号 19号 20号22号
ケイ線
☆★ "マルめる" 第21号 2005年12月16日 もくじ

1)韓国料理に挑戦しよう!〜オイキムチ〜
2)−60℃の世界 『超低温冷蔵庫』
3)お世話になっている大切な方に『1年間のありがとうを伝えてみませんか。』
4)イベント情報 〜ビートルズで日舞NICHIBU2005

ケイ線
☆★韓国料理に挑戦しよう!vol.4 〜オイキムチ〜
ケイ線
キムチは野菜の生産が少ない冬場に、(きゅうり・人参・大根など)でビタミンA、B、Cの持つ様々な栄養成分を供給することができてとっても体に良い食べ物です。ぜひ皆さんも挑戦して、辛さのパワーで寒い冬を乗り切って下さい!!作り方はこちら!
オイキムチ

ケイ線
☆★−60℃の世界 『超低温冷蔵庫』
ケイ線
私達が使っている家庭の冷蔵庫って−18℃ですが、体験者が語る−60℃の世界とは…。今回は、弊社の超低温冷蔵庫について冷蔵庫部のS課長にお話を伺いました。

弊社の冷蔵庫は、超低温と呼ばれる種類で、鮪の鮮度・品質を維持する為、一年を通して−60℃に設定されています。

では何故‘−60℃’なのでしょう?当たり前の事ですが、鮪も細胞の塊です。細胞内の水分が凍る温度では細胞組織が凍らない為、凍った水分が細胞で膨張し周りの組織を破壊してしまい、変色(赤から黒)を起こして味が落ちてしまうのです。

鮪の細胞が凍りつく温度は−55℃前後で、−60℃を維持していれば鮮度を保ったまま安心して保管することができます。また、弊社では冷蔵庫と加工場が隣接している為、鮪の温度を上げることなく加工ができるというメリットがあります。
−60℃の世界
−60℃の世界をわかりやすく言うと、皆様ご存じの”バナナで釘が打てる”世界です。冷蔵庫内は、澄みきった空気で清々しい気分になり、吐く息は空中で氷の結晶となり電気の明かりと相まって綺麗なダイヤモンドダストをみせてくれます。

しかし…3分も経てば、耳に引き裂く様な激痛が走り始めます。そして、手足の指先から痛覚以外の感覚が失われ、顔の筋肉は自由が利かなくなりまともに喋ることさえ出来なくなってしまいます。
長時間入った時に出来るマツ毛の”つらら”は爆笑モノです(^_^)

↑一番上に戻る
ケイ線
☆★ "マルめる" 第20号 2005年11月18日 もくじ

1)さかな通信「サケは泳ぐ栄養カプセル」 
2)紅葉狩り「おすすめスポット」
3)お世話になっている大切な方に「1年間の感謝の気持ちを伝えよう」
4)お別れ会…お疲れ様でした


ケイ線
☆★さかな通信 「サケは泳ぐ栄養カプセル」 
ケイ線
皆さん、サケにはたくさんの栄養があることを知っていますか?
『サケは泳ぐ栄養カプセル』といわれるほど、頭から骨までたくさんの栄養があることを
新聞記事を見て知りました。

サケのパワーの源は”サーモンピンク”にあるそうです。サケはオキアミやエビなどを餌として食べ、それらが含む赤いだいだい色の色素(アスタキサンチン)を体内に蓄えるので、身・卵は赤い色になるそうです。

アスタキサンチンは緑黄色野菜が多く含むベータカロチンと同じカロチノイド系色素の一つ。活性酸素を除去し、動脈硬化を防ぎ、毒性の強い一重項酸素の酸化反応には、ビタミンEやベータカロチンより格段に強い抗酸化力を発揮するといいます。

紅サケの切り身ひと切れと同じ抗酸化力を得るには、ビタミンEの豊富なアーモンドを1.1kgも食べる必要があるそうです。サケってすごい栄養を持っているんですね!

その他、身の部分以外にも様々な栄養が!!
塩辛として食べる腎臓はビタミン・ミネラル。中骨は骨格の形成に役立つカルシウム・リン。氷頭なますとして食べる東部の軟骨部分はコンドロイチン硫酸を含むため、脂質の吸収を抑制する働きがあり、皮はアミノ酸を豊富に含むコラーゲン。皮の下の脂質もDHA、EPAを含んでいます。

クセがなく、どんな味付けにも合うサケは、食卓に登場する機会の多い魚の一つですね。これから寒い季節もやってきます。体には十分気をつけ栄養のあるものをたくさんとっておきたいですね(^_^)

ケイ線
☆★紅葉狩り 「おすすめスポット」
ケイ線
赤・黄・橙と紅葉で町並みが彩られ、冬を前に、じわじわと姿を変えて行く、1年でもっとも美しい季節がやってきました。

おすすめの紅葉スポットはココだ!
◎静岡の川根本町の寸又峡◎ 
寸又峡は大井川の支流、寸又川の渓谷で、深い谷と多くの滝、エメラルドグリーンに輝く水が特徴です。滝の岩肌や川沿いに大木が立ち、水面に着きそうなほどに垂れ下がる渓谷を囲む山の木々を含め、滝の水しぶきが鮮やかな葉に飛び散る姿は迫力十分。

また、寸又峡の周辺の観光地には、長さ90m高さ8mもある夢の吊り橋やその昔、森林鉄道のトロッコが通り、寸又峡の歴史を物語るシンボル「飛龍橋」からの眺めも絶景といわれています。

今年は紅葉の時期が少し遅れているみたいです。これからお気に入りの紅葉風景を見つけに、ご家族や友達と出掛けてみるのも良いですね!

↑一番上に戻る

ケイ線
☆★ "マルめる" 第19号 2005年10月21日 もくじ

1)さかな通信『秋刀魚』
2)焼津の秋 オータムフェストinやいづ2005
3)秋企画  〜秋のまぐろ祭り〜
4)もうすぐお歳暮『感謝の気持ちを伝える季節がやってきます』

ケイ線
☆★ さかな通信 『秋刀魚』
ケイ線
今回は、今が旬の『秋刀魚』の話です。

秋刀魚は、海の表層近くで、数百万から数億の大群で回遊するそうです。北太平洋、日本海側に広く分布し、年間を通して日本列島に沿って移動しています。

秋刀魚には栄養がいっぱいあります(^_^)vビタミンA、B2、Dをたっぷり含み、栄養的に非常に優れたお魚です。青魚に特有の栄養素EPA・DHAを含んでいます。EPA・DHAは、血液をサラサラにする作用があるといわれ、動脈硬化の予防。DHAは脳細胞を活発化し、ボケの防止になるといわれています。

背が青い魚を食べる時には、Bカロチンの多い緑黄色野菜、植物油、種実類と一緒に取ると、より吸収率が倍増され、栄養高価が高まるそうですヨ。これからやってくる試験シーズンに向けて、勉強する子供たちの為にも積極的に取るのもいいですね。

皆さん!秋刀魚の開きって自分で作ったりしますか?今回は、会社で安く秋刀魚を購入することができ、私の祖母が開きにするとの事だったので、秋刀魚の開きの作り方を教えてもらいました。

祖母は、秋刀魚をさばくのがとっても早くて、写真を撮るのも大苦労。『あ〜っ。そこで手を止めて!!』なんて言いながらデジカメでパチリ♪と、私が質問や注文を言ってしまったので、いつもより時間がかかってしまったみたい・・・(*_*)『写真撮りがなかったらもっと早くさばけたなぁ〜』とぼやいていました。
おばあちゃん!協力してくれてありがとうm(_ _)m
さんま開き

出来上がった開きをもらって、食べたら「これぞおばあちゃんの味!」とっても美味しかったです。ぜひ、皆さんもチャレンジしてみて下さい(^−^)/ 

ケイ線
☆★ 焼津の秋 オータムフェストinやいづ2005
ケイ線
オータムフェストinやいづ2005
先月18日に行われた、焼津港での秋の恒例行事「オータムフェストinやいづ2005」イベントでは、八丁櫓大競漕大会や焼津シャツの最優秀賞者の表彰式、ワハハ本舗の若手芸人ライブ、深層水PRコーナーでは海藻パックの体験などが行われ、会場はとてもにぎわっていたそうです。   

今回、残念ながら鮪の解体ショーはありませんでしたが、リアルに作られた鮪の解体模型を見ることが出来たそうです。

鮮魚組合物販ブースでネギトロ丼・鉄火丼の限定品などが売られ、当社の営業部 部長(守屋)も活躍。やっぱり今年も広報やいづに登場していました(^−^)

オータムフェストinやいづ2005
他にも当社管理部のMさんが、スタッフとして参加し、その様子を写真撮影してくれました。サンキュー♪このように社内のみんなが協力してくれて”マルめる”作られているんです。

↑一番上に戻る

ケイ線
☆★”マルめる”第18号 2005年9月16日もくじ

1)さかな通信 名前の由来&マグロのたまご
2)10月10日は「まぐろの日」 〜秋のまぐろ祭り開催中〜
3)スポーツ観戦 〜サッカー〜
4)9月18日は、焼津港に集合!!「オータムフェストinやいづ」

ケイ線
☆★さかな通信 名前の由来&マグロのたまご
ケイ線
マグロの名前にはそれぞれ特徴があり、その特徴が名前の由来となっています。

◎クロまぐろ 別名:本まぐろ 肌が黒っぽい事 

◎ミナミまぐろ 別名:インドまぐろ  南半球に生息する事

◎メバチまぐろ  頭が大きく目がパッチリしている事からメバチと呼ばれます。

◎キハダまぐろ  肌の一部が黄色い事からキハダと呼ばれます。

◎ビンナガまぐろ 別名:トンボまぐろ  長い刀状の胸びれからそう呼ばれます。 

私たち事務方でも、様々な呼び方があって混乱してしまうことがあるんですよ。
マグロの種類 マグロの種類

そんなマグロの卵を見てみたいと思ったことありませんか?サケの卵はいくら、すけそうダラの卵はタラコ、とびうおの卵はトビッコ、これらの卵はお寿司屋さんやデパートなどで売られていますよね。でもマグロの卵は?・・・見たことがナイ!って事に最近気が付き、調べてみました。

残念ながら、マグロの卵は、鮮度を保持するために、内臓など船上で処理されてしまうので私たちは、ほとんどみることができないそうです。

マグロの卵ってわずか1mm程度のとても小さな卵が何十万個と袋の中に入っている(タラコが20センチ〜30センチ大きくなったような感じ)日本では甘辛く煮て食べるのが主流で珍味として高級料理店で出されるそうです。しかし、イタリアではマグロの卵をカラスミにして食べているそうです。日本ではカラスミというとボラの卵ですよね。

マグロは、海を回遊しているので、産卵場所が特に決まっていなく、潮の流れが速い、浅瀬の綺麗な所(珊瑚礁や海草等)を選んで泳ぎながら産卵します。

しかも、マグロって獲ってみないとオスかメスかわからないんだそうです。…確かに水族館などで見るマグロ。見た目は同じだね(^_^)

ケイ線
☆★スポーツ観戦 〜サッカー〜
ケイ線
9月3日(土)清水エスパルスVS川崎フロンターレのサッカー観戦に行く…

いつもはテレビの前で応援しているのですが、ひょんなことからチケットを頂くことができ、会社の仲間とせっかくの機会なので「熱く燃えよう(^O^)!」と思って出掛けました。そのチケットは、魚河岸シャツを着てサッカー観戦しようというPRをかねたチケットだったので、もちろん私たちも魚河岸シャツを着て応援してきました。

当日は、仕事を17時ダッシュで終了し、急いで会場の日本平スタジアムに向かったのですが…。帰宅ラッシュとかさなり、とても道が渋滞していて、着いた頃には、すでに試合が始まっていました(*_*)

スタジアムの外からでも歓声が聞こえるほど、すごい熱気で急いで中に入ると観客席にはいっぱい人。はやる気持ちを押さえながら、席に着き試合に集中しました。

自由席にはエスパルスカラーのユニフォームを着た応援団がたくさんいて、その場所からは異様な一体感が生まれていました。その初めて見る光景に、私は圧倒しちゃいました。結果は3対2で見事私たちの地元のチームでもある清水エスパルスの勝利でした。

前半は先に相手チーム先制され追いつき、後半も先制され同点に追いつき、相手チームに攻められていたので、もうこれでゲームは終了してしまうのかなとがっかりしていたの所、ロスタイムでゴール〜!!見事逆転勝利することができました。

相手チームにもすごい強い選手がいて、点をとったり、とられたりと目が離せないハラハラドキドキするおもしろい試合でした。

このようなスポーツ観戦って若い人ばかりなのかなぁと思っていましたが、家族で仲良く応援にきていたり、恋人・友達同士だったり、いろんな年齢層の人がいて、みんな楽しんでいましたヨ!

また、このような機会があったらぜひ行ってみたいなと思いました。日頃のストレス解消にも最適!みなさんも熱く燃えてみませんか?(^ ^ゞ 

メッセージカード←2
メッセージカード3
メッセージカード 2005年 09月 15日
☆9月20日の敬老の日をお祝いしよう☆     
                 
ご希望の方には、メッセージカードをつけてお届けします。
カードはハガキサイズで、2種類あります♪

ご希望の方は
HPからの注文の方は通信欄にご希望の番号を書いて下さい。(1は不要です)
○○へ  ○○より
3をご希望の方は、お名前をお書き下さい。


↑一番上に戻る

ケイ線
☆★”マルめる”第17号 2005年8月19日もくじ

1)旧焼津港の熱い夏『魚市BASH(うおいちバッシュ)』
2)さかな通信 これからが本当の旬?
3)知っ得情報Q&A『お客様からの(・_・)?にお答えします。』
4)夏のご挨拶  〜ありがとう〜

ケイ線
☆★旧焼津港の熱い夏 『魚市BASH(うおいちバッシュ)』
ケイ線
先日、旧焼津港で行なわれた『魚市BASH』というイベントに行ってきました。

『魚市BASH』は、2003年にスタートして今年で3度目の夏を迎えました。マルイリもスタート当初からこのイベントに協賛しています。焼津新港へ機能移転が進む中、『旧焼津港の魅力にも目を向けよう!』、『音楽で焼津を元気にしたい。』と地元の若者たちのボランティアによる運営とたくさんの地元企業のサポートによって成り立っているレゲエのイベントです。

当日は良い天気で陽ざしが眩しく、とっても暑かったです(*_*)
魚市BASH魚市BASH
焼津出身のレゲエミュージシャンのライブやダンス、地元の子供たちによる太鼓の演舞などで特設ステージはにぎわい、今年は焼津色のある出店や、「魚河岸シャツ」のファッションショーなどとことん焼津にこだわっていました。やっぱり魚河岸シャツは、お年寄りからから子供まで愛される焼津自慢のシャツなんだなと実感しました。

ライブ会場を少し離れるとモダンアート展が開かれていて、いろんな人の個性豊かな作品が並んでいました。私にもこんな感性があったらなと思ってしまうほど素晴らしかったです。

張り切って出掛けたものの、レゲエの乗りについていけない私たちでした(;_;)

ケイ線
☆★さかな通信 これからが本当の旬?
ケイ線
これからが本当の旬?

世界の海の暖海に広く分布する『鰹』南方の海に生まれ、日本には黒潮に乗って北上してきます。3月には九州、4月には紀州、5〜6月には伊豆・房総沖に達します。一般的には、この頃の鰹を旬と呼んでいます。鮮度の良い鰹は、肉質も、もちっとしていてとても美味しいです(これはこれで美味しい)

でも本当に美味しいのは9月〜10月頃の三陸沖で獲れる『戻り鰹』(下り鰹ともいう)たっぷりと餌を食べた脂ののった鰹です。だからこれからが楽しみです。

しかし、今年の近海鰹の漁獲は黒潮の蛇行により小型魚が多く、量も少ないとのことなので、これからの戻り鰹、ちょっと心配ですが、ぜひ一度はこの時期の鰹を食べてみて下さい。

ちなみに鰹の大きな特徴である腹側の横縞。これは生きている時には見ることができなく、死後に現れるんだそうです。
↑一番上に戻る

ケイ線
☆★ "マルめる" 第16号 2005年7月15日もくじ

1)簡単レシピで作れちゃう 〜いわしピザ〜
2)さかな通信 冷凍マグロ&生マグロ
3)やっぱり夏はこれできまりだね 『焼津シャツ』の誕生
4)夏のご挨拶 〜感謝の思いを込めて〜

ケイ線
☆★さかな通信 冷凍マグロ&生マグロ
ケイ線
前号では生マグロの事を少しお話しましたが、今回は冷凍の南マグロについて調べてみました。でもその前に…
前号の訂正があります。

【静岡県の焼津港は日本一のマグロ水揚基地です。】と掲載しましたが、このマルめるの読者より、違うんじゃないの?とお問い合わせがあり、確認致しましたところ、焼津港は日本一のマグロ・鰹の水揚基地!!で、マグロだけでいうと清水港が一番。残念ながら負けてしまうそうです。

「あ〜っ間違った事を載せてしまった」と反省。でも、本当に”マルめる”をよく読んでくださっているんだな〜と思い、とても嬉しかったです。ありがとうございました。また、皆様にご意見・ご感想を教えてもらってより良い記事を作っていきたいと思います。お便りお待ちしています!!

では、南(インド)マグロのお話です。

南マグロは、インドマグロとも呼ばれています。

漁場は、アフリカ大陸の最南端(希望峰)ケープタウン沖、南緯40度以南、東経10度〜30度、という水温が低い場所で主に4月〜7月頃が漁期。オーストラリア、東側シドニー沖、南緯35度〜40度、東経150度〜155度、漁期は6月〜9月などの南半球で漁獲されるマグロが良質で脂が乗っているマグロが多いです。

航海中には船のマストの先端が水面近くになったり、波の高さがマストの先端より上にいく程の荒波で操業する事もあるそうです。

また、航海日数も出港から入港までに1年以上かかる事は、まれではなく、日数が長くなればなる程、燃料(油)も大量に必要なので経費もかさみ、場合によっては途中で給油あるいは漁獲した魚を洋上で運搬船に転載(積みかえる)して、日本まで運ばれ、清水港・焼津港ほかで水揚げされています。昔より漁獲量も少ないので大変希少価値のあるものになっています。

このように冷凍マグロは釣り上げてすぐ、血抜きをして、エゲタ(えら)・内臓・ヒレを船上で取り、マイナス60℃の超低温で急速凍結されるので、とれたての味を保つ事が出来る為鮮度が落ちないそうです。

良質の南(インド)マグロを食すると赤身と脂がマッチングして若干の甘味を感じます。
冷凍マグロ 生マグロ

冷凍まぐろは、焼津の魚市場で撮影しました。ほとんど冷凍される前に船上でヒレ(背・ハラ・胸・尾)は取り除かれているので、ヒレはついていません。生まぐろは、取引先様にお願いして、朝の市場で撮影して頂きました。とても珍しいでしょ!よく見ると尾ヒレがえらの所にささっているんですよ!!
生マグロここも見て!尾ヒレがえらにささっているでしょ。

ケイ線
☆★やっぱり夏はこれできまりだね 『焼津シャツ』の誕生
ケイ線
覚えています?以前 ”マルめる”第13号でお知らせしました焼津シャツ!!デザインを募集していましたが、そのデザインが決まりました。『焼津』をイメージした自由な発想

審査基準の1.焼津らしさ  2.デザイン性 3.アイデア 4.親しみやすさ
う〜ん出来上がってみるとナットクです。考えた人はすごいですねぇ。完璧です。海のイメージ・焼津らしさ、夏はこれで決まりだね!私にもこんな才能があったら・・・(^_^;)

魚河岸シャツ・焼津シャツ・・・地元のひとは『カツオじばん』とも呼ぶそうです。決定したデザインを見ることが出来るので詳しくはこちらまでクイズに答えると『焼津シャツ』がプレゼントされるらしい・・・(^−^)

↑一番上に戻る15号を見る→

2003年マルめる2004年マルめる2005年マルめる2006年マルめる2007年マルめる2008年マルめる2009年マルめる2010年マルめる2011年マルめるトップページへ戻る