マルイリロゴ

2003年マルめる2004年マルめる2005年マルめる2006年マルめ2007年マルめる2008年マルめ2009年マルめる2010年マルめる2011年マルめる2012年マルめる

配信登録をする(トップページからも登録できます)
トップページへ戻る

新しい順に並んでいます。

10号へ続く→
ジャンプはこちらから→8号 7号 6号 5号 4号 3号 2号 1号
ケイ線
☆★ "マルめる" 第9号 2004年12月17日もくじ

1)”マルめる”編集係のこの1年 『この1年を振り返りました』
2)もうすぐクリスマスですっ♪ 『お花を使ってアレンジメント』  
3)お世話になっている大切な方に 『1年のありがとうを伝えよう!』
4)健康の秘訣は?『1日2リットルのお水を飲もう!』
ケイ線
☆★もうすぐクリスマスですっ♪ 『お花を使ってアレンジメント』
ケイ線
もうすぐクリスマスですね。クリスマスにはやっぱりケーキ!!この時期には苺が高価ですね。(^_^)12月に入ると街はクリスマス一色。クリスマスツリーが飾られ、とても華やかです。最近は、ご自宅の玄関や庭を色鮮やかな電飾で飾っているお宅もありますよね。編集係のKさんは趣味で生け花を習っていて、毎年クリスマス時期にはお花を使ってアレンジメントを作るという話を聞き、教えてもらいました。

クリスマスアレンジメント

4のワイヤーはこんな感じで中に入れます。

用意するもの
・木の板(16cm×16cmくらい)・カメラのフイルムケース・リボン・ワイヤー・クリスマスオーナメント(ベル・球・サンタクロース等)・ボンド・キリ・お花(デンファレ・アカシア・かすみ草(他のお花でも応用はききますよ。) )

作り方
1まず始めにフイルムケースに色とりどりのテープを貼ります。
2球にキリで少し穴をあけます。(中は空洞になっているはず)
3板に球をボンドで留めます。(この時出来る姿を想像して向きを決めます。
4球にワイヤーの両端を中に入れます。
5ワイヤーの部分をフィルムケースがはまるように折り曲げます(ここが一番難しい!!)。
6ベルをつけて、リボンを巻きます。
7フィルムケースにお花を生けます。(この時あまりたくさん入れるとバランスがとりにくいので要注意!中にオアシス(緑色でスポンジのようなもの)を入れれば生けやすいです。)
8サンタクロースを飾れば、出来上がり♪ 

◎編集係のKさんより一言◎
教室では、毎年違うクリスマスリースやアレンジメントを作っています。今年、先生から教えてもらったアレンジメントをご紹介したいと思います。あまり大きくないので、下駄箱やテーブルの上に飾って楽しめます。良かったら参考にしてみてね! 

ケイ線
☆★健康の秘訣は? 『1日2リットルのお水を飲もう!』
ケイ線
最近よく「水を1日2リットル飲みましょう!」と言われていますが、皆さんは1日どのくらい水分をとっていますか?人間の体の約60%は『水』で出来ている。運動・発汗・排尿で失った分を飲み物で補うことが大事。冬でも体には必要。失われた水分を補わないと、どうなってしまうのでしょう?体は脱水症状になってしまい、健康や運動に大きく影響してしまいます。脱水症状になると、体重の1〜2%(体重50kgの場合 0.5〜1リットル)の脱水によって、口・のどの渇き・イライラ・めまい・筋けいれんなど体に様々な症状があらわれてくるそうです。脱水症状になる前に、水やスポーツドリンクをのどが乾いたと感じる前に、意識して(ここが重要!)こまめにとるとこが大事なんだそうです。さぁ、皆さんも疲れがたまって、風邪をひいたり、体調を崩さないように毎日新しい水分をとって体の中から健康になりましょう!! \(^∇^)/
【 駿河深層水 】 〜海洋深層水・・・深海からの神秘の贈りもの〜焼津には、駿河深層水関連施設が今年4月「深層水ミュージアム」が開館しました。他にもタラソテラピー施設が計画されています。駿河深層水を使った天然ミネラル水や炭酸水などがありますので、試飲してみては?

↑一番上に戻る

ケイ線
☆★ "マルめる" 第8号 2004年11月19日もくじ

1)釣ったお魚で挑戦!!      〜燻製(くんせい)〜
2)高校生がお店を開店!?    『〜フィッシュパラダイス魚国〜』  
3)いよいよ解禁。         『ボジョレ・ヌーボー』
4)もうすぐお歳暮時期ですね。  『感謝の気持ちを伝えましょう』
ケイ線
☆★高校生がお店を開店!?    『〜フィッシュパラダイス魚国〜』
ケイ線
魚国魚国
『フィッシュパラダイス魚国(うおこく)』ってご存知ですか? 焼津にある県立焼津水産高等学校では、流通情報科の生徒達が授業の一環として製造から仕入れ、流通・販売までを勉強する為に水産加工品を扱う小売店を11月8・9・11・12・13日の5日間。開店しました。 場所はJR焼津駅前の市観光協会ロビー。え〜っ??『高校生が社長になってお店を開店した!!』自分たちで企画して準備を進め、食品科学科など生徒達が製造したマグロの油漬け、サバの水煮、のりの佃煮などの缶詰、全国の水産高校から取り寄せた缶詰のほか、『魚国』が自社開発したローズヒップ味のあめや深層水を使って開発したチョコバナナなど七十種類の品物がそろっています。どんな物が売られているのか興味をそそられて、早速、私達も見に行って来ました。私達が行ったのは最終日13日(土)12時30分頃。すでに、たくさんの人が並んでいました。人数制限があるようで、お昼休みに出かけた私達は一緒に並ぶ事が出来ませんでした。…残念(>_<) と〜っても驚きました。まさか、こんなに大盛況とは…。行列が出来ている所って気になって並びたくなりませんか?静岡県人は、他の県の人に比べて「新しい物好き」って有名ですよね(笑)

ケイ線
☆★いよいよ解禁・ワイン 『ボジョレ・ヌーボー』
ケイ線
街には落ち葉が舞い、少しずつ冬めいてくるこの季節。いよいよ赤ワインの本格的なシーズン。この季節ならではの新しいワインが続々出回ります。11月18日(木)『ボジョレ・ヌーボー』が解禁されましたね。時差の関係で日本が世界で一番早く飲める!(なんと本国フランスよりも早いんです)皆さんは、もう試飲しましたか? ボジョレ・ヌーボーの特徴は、渋みが少なく口当たりの良い軽めのワイン。ワイン好きの方は毎年飲まれるんでしょうね。以前ワインをご紹介したお仲間のワイン通にちょっとした『ボージョレ・ヌーボー』のまめ知識を教えてもらっちゃいました。ワイン王国フランスでは、その年に収穫したブドウから造る新酒を、『ヌーヴォ』や『プリムール』といった名前で販売。日本でもボジョレ・ヌーヴォはすでに定着していて、輸入量は、お祭り好きのアメリカをぬき、なんと!!世界一位。驚いちゃいますよねぇ。フランス以外ではイタリアでも新酒は造られ、『ノヴェッロ』といって、ボージョレより2週間早い11月の第1週に解禁されたそうです。
一般的なボジョレ・ヌーヴォの店頭価格は2500円位。トラディションは3600円から。 これは、小さな生産者ですが、昔ながらの醸造方法で、単一畑から収穫される厳選されたブドウのみを使用。樹齢・肥料・剪定・ノンフィルター・受粉・すべての行程にこだわりをもって造ったスペシャルなヌーボワイン。生産量も非常に少なく、日本でも一部の人にしか飲まれていません。価格は少々高めですが、伝統的なこだわりをもったワインです。機会があれば是非、試飲してみて下さい。
ボジョレ・ヌーボーボジョレ・ヌーボー
11月18日(木)『ボジョレ・ヌーボー』が解禁されました。プロがおすすめするワインをご紹介します。残念ながら、予約・販売が終了している為、販売はできません。・・・(+_+)・・・
公式サイト http://www.beaujolais.com/

↑一番上に戻る

ケイ線
☆★ マルめる 第7号 2004年10月15日もくじ

1)秋の味覚♪栗の渋皮煮にチャレンジしよう
2)焼津を楽しみました『〜オータムフェストinやいづ〜』  
3)読書の秋 『おすすめ本』
4)秋企画 『感謝の気持ちを伝えました』

ケイ線
☆★焼津を楽しみました『〜オータムフェストinやいづ〜』
ケイ線
オータムフェストinやいづオータムフェストinやいづ

「オータムフェストinやいづ」は、『焼津の食と文化を港から配信しよう』と、市民の有志が実行委員会を作り、企画した手づくりのイベントなんです!このようなイベントを焼津では年に数回行われています。先日の9月23日に行われた、このイベントに行って来ました。9月だというのに真夏のような暑さでしたが、たくさんの人がいました。会場について、辺りを見回しながら、中央のステージに行ってみるとマグロの解体ショーが行われようとしていました。実は今回も当社の営業部長(守屋)がマグロの解体ショーの実演を行ったんですよ!!もう解体ショーにはいなくてはならない名物男!?です。今回は30キロの生の本まぐろ!やっぱりプロはすごいですよね。あっという間に大きなマグロをさばいちゃいました。お見事です。今回、私たちが一番、期待していたのは日本唯一の八丁櫓和船によるレースです。2、3人で一つの櫓を持ち、みんなで『えんやー!そーれ!』と声を掛け合いながら一生懸命櫓を漕いでいました。近くで見る八丁櫓はやっぱり迫力がありました。昼ご飯は、やいづ横丁のおでんと焼津の郷土料理のかつお飯。中国人研修生の本場水餃子。焼津おでんの特徴は、真っ黒なだし汁に、具が串に刺してあります。たまごやコンニャクはもちろん黒はんぺんやかつおのへそまで入っていました。だし粉、青のりをかけ、からしをつけて食べます。こ・れ・が焼津ならではなんです!!味噌ダレにつけて食べても美味しいです。それに、かつお飯がなんといっても美味しくて、パクパク食べちゃいました(*^▽^*)
焼津おでん←これが焼津おでんです。
ケイ線
☆★読書の秋『おすすめ本』
ケイ線
秋といえば読書の秋!皆さんは、本を読んでいますか?今回は、読書好きでも有名!?な管理部の部長(鳥居)に、おすすめ本を聞いてみました。
◎管理部の部長(鳥居)より◎
祖母、父の本好きが、私を経て娘から孫へとつながっています。書架からはみ出た雑多の本類は庭の専用庫に放置され、妻はBOOK OFFへ下取りに出せと心無いのです。高垣 眸の挿絵入りの「怪傑黒頭巾」、金子元臣の「古今和歌集評釈」など手放すのが惜しいものもあり、妻に抵抗しながらも、最近は藏書(増書)抑制のため、努めて市立図書館を利用するようにしています。自分に課しているペースは週2冊。併読して面白い方を先に読みます。作家名と経歴、発行元、読了日、そして簡単な読後感をメモノートに手控えます。今まで無意識だった読書週間をこんなスタイルに変えてほぼ5年。ノートも5冊目となりました。作家やジャンルにとらわれない気ままな雑読で、読書を操る作家達の技術に心を奪われ、それがズシンと響く心地良さを楽しんでいます。
これまでの印象強いベスト3は、
◎司馬遼太郎「坂の上の雲」(文芸春秋)
◎山岡荘八の「徳川家康」(講談社)
◎山本周五郎の「長い坂」(新潮社)の3冊でしょうか。
まもなく読書週間。ますます秋の夜長を楽しむこととします。ということで…私も今月は誕生日月で、会社から図書カードももらったことだし、最近、本も読んでいなかったし、良い機会だから何か読んでみようかなと思っています。 

↑一番上に戻る

ケイ線
☆★ "マルめる" 第6号 2004年09月17日もくじ

1)お魚をおいしく食べよう♪ 〜旬のお魚、秋刀魚編〜
2)敬老の日 おじいちゃん・おばあちゃん〜ありがとう〜
3)行楽の秋!到来『ぶどう&キウイ』
4)焼津を楽しもう!『イベント情報 〜オータムフェストinやいづ〜』

ケイ線
☆★行楽の秋!到来『ぶどう&キウイ』
ケイ線
秋の味覚『ぶどう&キウイ』会社から15分程でついてしまう、静岡の”ぶどう園”に行って来ました。山梨県まで足を伸ばさなくてもこんなに近くにぶどう園があるんですヨ!!私達が行った日は最終日でした。ぶどう棚の下に畳がひいてあり、たくさんの人が各自で持ってきたビールや料理を食べながら宴会をしていました。静岡生まれの「ピオーネ」をお腹いっぱい食べてしまい、気持ちよくなって、昼寝をしたくなっちゃいました。(風がとっても涼しかったです。)周りには、とっても自然がいっぱいで、近くにある川には沢カニやとんぼなど都会では、見られない生き物がいて、お父さん達は少年にかえって子供より楽しんでいました。少し散歩しに出ると、キウイフルーツも鈴なりになっていて、驚きました(☆_☆)こんなにのんびりできる”ぶどう園”なんて、他ではないですよね〜。ぶどう棚の下に畳がひいてあり、自然が満喫でき、ぶどうを食べながらこんなにのんびり過ごせるなんて、日頃、仕事ばかりしているお父さんや、子育てで忙しいお母さんも癒されること間違いなし!!ぜひ、来年には早めにお知らせしますので、家族総出で出掛けてみてはいかがですか?(場所が知りたいという方はお問い合わせ下さい。)マルイリ農園でもぶどう&キウイフルーツを育てていますが、まだまだです。来年こそは、『ここで宴会だぁ』と意気込んで夢は膨らむばかりです。
静岡の”ぶどう園”静岡生まれの「ピオーネ」
静岡生まれの「ピオーネ」をお腹いっぱい食べてしまい、気持ちよくなって、昼寝をしたくなっちゃいました。(風がとっても涼しかったです。)

ケイ線
焼津を楽しもう!『イベント情報 〜オータムフェストinやいづ〜』
ケイ線
9月23日は、オータムフェストinやいづ  会場 焼津漁港・旧港魚市場 このイベントの内容は、みなと群舞コンテスト・やいづ横丁(おでん探検隊)・太巻き作りなど見応え充分です。その中でも一番の目玉は、なんといっても焼津のシンボル江戸時代の快速船”八丁櫓”のレース『第6回家康公焼津八丁櫓大競漕』です。勇壮な海上での戦い!江戸時代、全国的に漁船は七丁櫓(櫓が7本)までという幕府禁制の中、焼津だけが家康から八丁櫓(櫓が8本)が許されていました。そのエピソードとして、家康が海路で鷹狩りに行く際、焼津の漁船に護衛を命じました。家康の軍船に追いつこうと漁師たちは必死に櫓をこぎましたが、7丁櫓では、船足の速い軍船には追いつけません。そこで、家康に八丁櫓の使用を申し出て、家康を守ることができました。家康が使用を許可してから明治時代になるまでの260年間、八丁櫓は焼津のみで、日本全国のどこにもなかったそうです。このとてもめずらしい八丁櫓のレース。ぜひ、間近でご覧になって下さい。私達も当日、見物してきます。その様子は次回お知らせしますね。

↑一番上に戻る

ケイ線
メッセージカード

メッセージカードメッセージカード

2004年 09月 13日  
☆9月20日の敬老の日をお祝いしよう☆
ご希望の方には、メッセージカードをつけてお届けします。カードはハガキサイズで、4種類あります♪

ご希望の方は
HPからの注文の方は通信欄にご希望の番号を書いて下さい。1は不要です)

上から2・3 ・4・5
○○へ  ○○より
5をご希望の方は、お名前をお書き下さい。

↑一番上に戻る

ケイ線
☆★ "マルめる" 第5号 2004年08月20日もくじ

1)簡単レシピで作れちゃう 〜タルタルソース〜
2)夏の焼津を楽しみました(^−^)

3)とっても美味しいメロンだョ
4)南アルプス 〜赤石沢より〜

ケイ線
☆★とっても美味しいメロンだョ
ケイ線
1本のツルに1玉だけ残して作られるこだわりの栽培。今回は、榛原町で獲れた美味しいメロンを紹介しま〜す。朝、眠い目をこすりながら、早起きしてメロン農園の大石さん家に行って来ました。直径20cm、糖度15%。スーパーで売っているのとは大きさが違うんです。驚き!こんなメロンの姿。見たことない!マルイリHP初デビュー!? 皆さんにも、この美味しいメロンを味わって欲しかったのですが、すでに収穫が終わってしまったんです。(>_<)来年は7月頃に、皆さんにもお知らせしたいと思っています。
メロン メロン

ケイ線
☆★南アルプス〜赤石沢より〜
ケイ線
7月も終わろうとしていたある日、Sリーダーが『休みの日に南アルプスの大井川上流、赤石沢にアマゴ・イワナ釣りに行くからデジカメ貸して!!』と言ってデジカメを持って出掛けていきました。大井川は3千メートルを越える南アルプスの高峰から、静岡県の中央部をほぼ真南に流下する日本屈指の大河です。同じ静岡県なのに、赤石沢まで行くには4時間かかるそうです。交通アクセスが悪いんですね〜。

←赤石沢登山口から見た赤石岳山頂。山頂に行くまでに10時間もかかるんだそうです。


◎Sリーダーより一言◎
赤石沢は奥が深く、ゴルジュ帯(岩盤)の谷で、水量が多い時はザイルを持参しないと、入溪出来ない危険な沢です。今回は、真夏の渇水時期だったので、川通しを入溪出来ることが出来きました。カゲロウが水面で産卵する姿をイメージして毛バリ(チンカラ)釣りを楽しみました。釣果は・・・35cmを頭にイワナ22尾、アマゴ3尾を釣り上げました。
 ←イワナ

渓流釣りのポイントは!
魚のいる所に行くこと。つまり人がいない所に行くことなんだそうです。大好きな釣りを楽しんできたSリーダーが休み明け、『最悪〜っ』と暗い顔をして、手渡してきたデジカメを見てみると、レンズがとれて壊れていました。『電源も入らないんだよね・・・(*_*)』
良い写真を撮ろうと熱中しすぎて、バランスを崩して5メートル下にデジカメが落下。浸水・・・だそうです。
メルマガ取材などいろいろと大活躍していたデジカメだったのに・・・。でも、ケガがなくて本当に良かったです!気をつけてネ☆
新しいデジカメを買う為に、お店に行き、店員さんに、『デジカメを落として壊しちゃったんですよね。』なんて話をしていたら、『おまけです』って首からさげられるストラップを貰っちゃいました。これで、もう落とす心配はナシですね。(・_・)ゞ釣りの話をすると熱く語りすぎて止まらなくなるSリーダー。聞いている私は『話、長っ!』と思いながら聞いているのでした。今度またヤマトイワナをもとめて行くようなこと言ってました。オタクですよね〜(笑)

↑一番上に戻る

ケイ線
”マルめる”号外より 〜皆さんからの嬉しいお便り〜

2004年 08月 09日
美味しかったよって言われたんだ

**************************

『本鮪中トロ』とても美味しくいただきました。  東京都Mさま

**************************

赤身しか食べられない私ですが、本鮪中トロを頂きました。とても美味しかったです。解凍の仕方も丁寧に書いてあってその通りにすると冷凍物とは思えないくらいでした。ありがとうございました。   北海道Kさま

**************************

とてもわかりやすい説明が書き込まれていてすごく良かったです。また、買いたいと思います。まぐろも美味しかったです☆彡  静岡県Sさま

**************************

大変おいしくいただきました。息子達もよろこんでいました。  静岡県Sさま

**************************

↑一番上に戻る

ケイ線
☆★ "マルめる" 第4号 2004年07月16日もくじ

1)簡単レシピで作れちゃう 〜まめアジの酢じめ〜
2)もうすぐ土用の丑の日
3)焼津の夏定番!?『魚河岸シャツ』
4) 夏のご挨拶『お中元を贈るタイミングを逃してしまった方は・・・』
5)お知らせ『HTML形式に・・・』


ケイ線
☆★もうすぐ!もうすぐ!土用の丑の日
ケイ線
梅雨もあけました。いよいよ本格的な夏がやってきますネ。UVケアも怠らずしっかり夏を楽しんでいきたいです。!(^^)!7月21日は土用の丑の日。ちょっとうわさで聞いたのですが、静岡県浜松市はうなぎで有名。浜名湖花博に行かれた方は、ご存じでしょうか?舞坂駅を降りて花博会場に向かうバス停の前に臨時の売店で売っているうなぎがとっても美味しいそうですよ!!当社の社員がおすすめするうなぎの美味し〜いお店は、静岡市西中原にある『石橋うなぎ屋』さんです。昔からスタミナのつく食べ物として、親しまれているうなぎには、ビタミンAがたっぷり。ビタミンAは目の疲労回復に役立ち、回復を促すビタミンB1、B2、良質のたんぱく質もたっぷり含まれています。ぜひ、お休みの連休を使ってうなぎを食べに行かれてみてはいかがですか?連休明けは、元気回復で仕事もはかどっちゃうかも

ケイ線
☆★焼津の夏定番!? 『魚河岸シャツ』
ケイ線
魚河岸シャツ魚河岸シャツ
魚河岸シャツは、綿100%で、海の男をイメージしたデザイン。暑い夏には最適。手ぬぐいの生地でできた襟なしシャツは涼しくて乾きも早く気軽に着られることから、焼津の町は、夏になると、小さい子供からお年寄りまで幅広い世代で『魚河岸シャツ』を着ている人を見かけます。基本的には、白地に紺柄とエンジ色の2種類のシャツが主流です。Gパンなどと合わせてカジュアルに着れますよ。自分のオリジナルが欲しいという方は、生地を買って作るという人もいるんですって!! 2004年、時期限定完全オリジナルの焼津魚がしシャツが販売されましたが、もうすでに”完売”という人気ぶり。お気に入りを見つけてみてはいかがですか?古くからは、焼津の『遠州屋商店』で作られていますが、焼津ではいろんな店で、『魚河岸シャツ』が販売されています。その中の販売店、焼津駅前通りの『キリンヤ』に行って来ました。当社の常務(村松)がモデルになってくれました。笑顔が最高です。白地に紺柄の魚河岸シャツを着た常務(村松)が社内では好評でしたよ!!以前、ご紹介した日本坂PAにも売っていますよ。

↑一番上に戻る

ケイ線
"マルめる" 号外 果樹園日記 〜すいか〜2004年 07月 02日

スイカスイカ
実は、敷地内でスイカを育てています。ラグビーボールという品種の苗を買って植えたんです。スイカの成長ぶりは、すごいですよ!!見るたびにスイカがどんどん大きくなっていくので、こ〜んなに早くスイカって成長するんだなぁと驚いてしまいました。6/11 受粉5日後。かわいらしいでしょ!!観察日記をつけているみたいに夢中になって観察しちゃいました。左の写真 撮影日 2004年06月16日
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
右の写真 撮影日 2004年06月19日
約1週間程で、下の写真のように、こんなに大きく成長しました。スイカらしい緑の線もはっきり分かるようになってきました。次の日…。あ〜あ、残念(;_;)早く食べたいな!とウキウキ気分ですっごく楽しみに待っていたら…カラスに、突つかれてダメになってしまいました。トホホ。。。

↑一番上に戻る

ケイ線
☆★ "マルめる" 第3号 2004年06月18日もくじ

1)サクの見分け方『父の日に・・・挑戦!ご自分で?』
2)簡単レシピで作れちゃう〜まぐろのユッケ〜
3)年に一度の特別企画『マルイリの味を知ってもらいた〜い』

4)今回は初の試み!!ワインまでご紹介しちゃいます

ケイ線
☆★サクの見分け方 『父の日に・・・挑戦!ご自分で?』

ケイ線
6月20日は『父の日』。心の中ではひょっとして!と楽しみにプレゼントを待っているという方も多いはず…。今年は何でしょうか?プレゼント?それとも感謝の気持ち?でも…実は私、『父の日』にまともにプレゼントをあげたことがないんです。『母の日』は忘れないで覚えているのに『父の日』って存在が薄いのか忘れてしまうんですよね。お父さん頑張ってお仕事しているのにねぇ。悲しい〜(;_;)そんなお父さんに朗報です♪『父の日』だからってお祝いしてもらうんじゃなくて(忘れられないようにアピールだ)『父の日』に、『父の日』だからこそ☆家族サービスしちゃおう。これってあり!?肩身を狭くしているお父さんの為に、私は考えました。題して、『家族に父の存在をアピールしちゃおう作戦』その作戦とは!料理を作ちゃうんです。とはいってもそんなに難しく考えないで下さい。日頃、簡単に食べることができるお刺身・お寿司を自分の目で魚を選んでみよう!デパートやスーパーに行ったことがない方っていらっしゃるんですよねぇ。美味しかったらきっと「お父さん、すご〜い」と家族から尊敬の眼差しをうけるかも?お魚の見分け方にチャレジする方はHPの”おいしいお召し上がり方”に詳しく載っています。

ケイ線
☆★今回は初の試み!!ワインまでご紹介しちゃいます
ケイ線
私達の仲間にワイン通がいるんです。そのワイン通が選ぶワインのご紹介です。(^-^)当然、焼津のまぐろ屋の選ぶワインですので魚との相性を考えました。今回、ご紹介させていただくのはイタリアが誇るアリタリア航空御用達ワイン。しかも!ファーストクラスのワインリストの中から魚料理に合う白2本、赤1本をチョイスしてもらいました。ジメジメした今の季節にピッタリの白ワイン、程よい酸味で、味はドライの白ワイン、ルビー色をした、柔らかいタンニンが特徴のミディアムボディの赤ワイン♪私達でも手が届くお手頃なワインですので、デパート・酒屋などで探して見てくださいネちなみに…私はファーストクラス!!なんて乗ったことないです。(>_<)

白ワインのご紹介

赤ワインのご紹介

白ワインのご紹介♪
◎サンニオ・ファランギーナ◎
産地 カンパーニァ州
品種 ファランギーナ 100%

☆おすすめポイント☆
フレッシュで生き生きとしたドライな味わい。ジメジメした季節にピッタリなワインです。スッキリ系の白ワインは10度位に冷やして飲むのがベストです。マグロのカルパッチョとの相性は抜群!

◎ラ・ルスティア・エルバルーチェ◎
産地 ピエモンテ州
品種 エルバルーチェ 100%
☆おすすめポイント☆
北イタリアに、古くから伝わる伝統的な土着品種エルバルーチェを100%使用した白ワイン。程良い酸味で、味わいはドライ。エレガントで華やかな香りのリッチな白ワイン。マグロの刺身と合わせれば最高です!

赤ワインのご紹介♪
◎マンドラロッサ・シラー◎
種類 赤ワイン
産地 シチリア州
品種 シラー 100%

☆おすすめポイント☆
今ワイン業界で最も注目される産地、シチリア島。ルビー色をした、柔らかいタンニンが特徴のミディアムボディの赤ワイン。魚介類たっぷりのペスカトーレとの相性はバッチリ!
イタリアのアリタリア航空機
これがイタリアのアリタリア航空機

 

※当社ではワインの販売はしておりません。知り合いの酒屋さんに販売をお願いしています。
このワインについてのお問い合わせはこちらまで→info@maruiri.co.jp

↑一番上に戻る

ケイ線
☆★ "マルめる" ☆★ 第2号 2004年05月14日もくじ

1)近況報告 「編集メンバーのGWは・・・」
2) 簡単レシピで作れちゃう!〜まぐろの漬け〜
3)”マルめる”第1号記念!プレゼント商品のご案内
4)耳寄り情報 「お中元に先駆けていち早く教えちゃいます!!」

ケイ線
☆★近況報告 「編集メンバーのGWは・・・」
ケイ線
皆さん。お久しぶりです!”マルめる”第2号です。無事に”マルめる第1号”の配信が終わったぁ。と喜んでいたのもつかの間…。1ヶ月ってあっという間ですね。風邪気味だった私は、ホッとしてどっと疲れが出たせいか配信後、熱を出してしまいました。皆さん、この1ヶ月どのように過ごしていましたか?GWもありましたよネ(^-^)皆さんは休日を満喫しましたか?私達のGW休暇は ナッナント!? 3日間だけだったんですよ。3日間なんてありえない〜。しかもGWは天気が悪く残念な休日になってしまうし(:_;)・・・。でもそんなことは言ってられない!!貴重なGW。満喫しましたヨ!!私は、富士サファリパークのナイトサファリに行ってライオンバスに乗りました。チーターが脱走をはかっていたので、前に進まなくて足止めをされました。動物は寒くても元気なんですね!!編集係のKさんは、熱海の花博に行って来たそうです。(浜名湖花博じゃないところが・・・ですよね。超穴場!!)とても寒かったので、帰りに日帰り温泉に寄って、ジャグジー&露天風呂で日頃の疲れをとってきたそうです。フフフ・・・やっぱり温泉地。(静岡ならではですよね)

ケイ線
☆★”マルめる”第1号記念!プレゼント商品のご案内
ケイ線
”マルめる”第1号でお知らせしましたプレゼント・・・”メカジキ照煮”。たくさんの応援メッセージありがとうございました。m(_ _)mドキドキの第1号でした。皆さんの応援メッセージを励みにこれからも頑張ります。今後も”マルめる”をよろしくお願いします。♪当選された方には近々お送りしますので、楽しみに待ってて下さいね♪ 実は、このメカジキ照煮がなんと!!4/28(水)にOPENした東名高速道路上り線の日本坂パーキングエリアで販売しています。実際にどのようにマルイリの商品が置かれているのかなぁと思って、日本坂のPAに行ってきました!!

焼津さかな工房焼津さかな工房
マルイリ商品は、このメカジキ照煮の他に、ギンダラ粕漬・黒皮カジキ西京漬・ガストロみりん漬など全部で6種類の商品が置かれています。う〜ん、買う時に迷っちゃう!一度食べてみて下さ〜い。他にはまぐろ・かつおの鮮魚・佃煮・揚げたての魚の練り製品。魚の加工品だけでなく、焼津限定の銘菓もあります。売り場の他に「焼津の味」を堪能できる海鮮のお食事処とテイクアウトのコーナーもあります。東名高速道路上り線を通った方はぜひ、日本坂のパーキングエリアで休憩して、焼津を味わって下さいネ。☆ 目印は焼津さかな工房の屋根の上にある大きなマグロです。

メカジキカマの照煮←これが!メカジキカマの照煮ダヨ☆↑一番上に戻る


ケイ線
☆★ "マルめる" 第1号 2004年04月16日 もくじ

1)祝!”マルめる”第1号を記念して、プレゼント企画実施中♪
2)ごあいさつ「はじめまして”マルめる”です」
3)新着ニュース「焼津みなとまつり」「寺岡社長走る!」
ケイ線
☆★ごあいさつ「はじめまして”マルめる”です」
ケイ線
皆さん。はじめましてマルめる第1号をお読み下さり、本当にありがとうございます。え〜っメルマガって?最近まで何のことか知りませんでした。まさか私達が挑戦することになるなんて…。「ひぇ〜っ!」「どうしよう〜」と不安でしたが、少しずつ勉強して何とか無事に第1号を配信することが出来ました。ひと安心ですホッ…。今後は皆様の知りたい事や疑問に思っている事にな〜んでもお答えしていきたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。
ケイ線
☆★新着ニュース 「焼津みなとまつり」「寺岡社長走る!」
ケイ線
焼津みなとまつり焼津みなとまつり
先日4月10,11日に「焼津みなとまつり」が焼津港で行われました。お近くの方で出掛けた方もいるんではないでしょうか?春とは思えないほどの陽気で、半袖姿の人も見かけられました。実は当社の営業部長(守屋)が大まぐろ解体ショーを昨年に引き続き実演したんですよ!どんな様子だったかというと「体長1m80cm程。重さ72kgという大人1人分ほどのマグロを2人がかりであっという間の15分でさばかれ、800g〜1kgが1500〜2000円という超破格値で販売されました。」
*行った人じゃなければ、新鮮なマグロをこんな安さでは買えないですよね。来年は足を運んでみてはいかがですか?またメルマガで焼津港のイベントがあればお知らせしますね。今年の広報やいづ(地域情報紙)4月1日号では、昨年のはりきった姿が写真で掲載されました。

寺岡社長走る!!
毎年、参加しているという焼津みなとマラソン。今年も、「もちろん、当然でしょ。」と言ってはりきって参加しました。10kmコースを30代男子エントリー366人中位、47分17秒でゴールしました。
*すごいですね〜マラソンって自分との戦いですよね〜♪♪走り終えた感想を聞いてみました。
ひとこと
「前年までは5kmのコースを走っていました。10kmは初挑戦!目標は50分でした。目標を達成した喜びと、完走の達成感、最高でした。しかし、少々筋肉痛がたまに傷(笑)。沿道からのたくさんの応援そして大会設営にかかわるすべての方に感謝いたします。ありがとうございました。」
*社長!お疲れ様でした。

↑一番上に戻る


ケイ線
こだわりの味協同組合に出店している商品案内 2004年 02月 16日
ガストロたまり醤油漬
静岡県では水深397m及び687mから、黒潮系と亜寒帯系の2種類の海洋深層水を取水しています。マルイリは水深687mの深層水で切り身を洗浄して、漬け込むという工程で使っています。特性としては・・・
*1年を通じて10℃以下に安定しています。*表層水に比べ細菌数が少なく有機物がほとんどありません。*植物にとっての栄養や微量元素が豊富に存在します。
安全性に優れ、ミネラル豊富な駿河湾深層水を使って作られる商品が、『ガストロたまり醤油漬』です。ぜひ“食”してみて下さい。
ガストロ←ガストロってこんなお魚なんですよ!
別名:ウロコマグロ、コケゴロモ 分類:サバ科
体全体が大きな鱗(うろこ)で覆われるマグロの仲間。近年、南半球で操業するマグロ延縄で、南マグロと混獲されたものが市場に出るようになった。名は学名のガステロシスマGastero-chismaが、キューバ首相の名に近いことから呼ばれるようになった。肉は白っぽくてやわらかく、切り身で店頭に出回り、照焼きなどに適している。体長1.5mになり、今後の資源開発が有望な魚である。
★ガストロたまり醤油漬けが出来るまでの工程を順をおってお伝えしたいと思っています。この続きは生活応援サイトほ〜むたうんで詳しく掲載しますのでそちらをご覧下さい。

↑一番上に戻る


ケイ線
皆さんからの声のお便り 2004年 02月 09日 美味しかったよって言われたんだ!
********************************************

届けて下さってありがとございます。贈り主の方とおいしい鮪を扱って下さって相法に感謝します。開けてビックリ。解凍方法、切り方と丁寧に解説付で知らずに食べていたら。折角の味を落として居たところでした。細やかな心遣いが嬉しかったです。東京都 F様より

*********************************************

トロ袖長は扱い易くて良かったです。解凍が上図に出来た時は嬉しかったです。
東京都 T様より

*********************************************

解凍お仕方をはじめ、商品の特徴などを解りやすく説明書が入っていて良かったです。厳選された食材だと言うことがわかりました。若い3代目の商売の仕方、とても好感が持てました。千葉県 M様より

********************************************

各地から、冷凍で食品を取り寄せているのですが、いつも解凍に失敗しています。今回解凍方法のパンフレットが同封されていましたので、大変助かりました。東京都 K様より

********************************************

トロ袖長の美味しさったら、なかったです。いつもありがとうございます。家族で幸せなごはんいただきました。
千葉県 S様より

********************************************
と、こんなにも沢山の嬉しいお便りを頂きました。これは、ほんの一例です。皆様、どうもありがとうございます。

↑一番上に戻る


ケイ線
焼津の魚市場に行ってきました!!2004年 02月 07日

焼津港の朝日安倍川沖でとれたヒラメ
早起きしないと見られないこんなにきれいな朝日今日はどんな魚が揚がるんでしょう。ワクワクしますね!
今日の魚市場に揚がっていた魚は、残念ながら風が強い為、船が出せないということで近海物の魚は少なかったです。市場には、焼津沖でとれたマダコ。安倍川沖でとれたヒラメ。生の袖長・ホタテ・アジ・アンコウなどが揚がっていました。次回、大漁を報告できたらうれしいです。楽しみにしていてネ。
2003年マルめる2004年マルめる2005年マルめる2006年マルめる2007年マルめる2008年マルめる2009年マルめる2010年マルめる2011年マルめるトップページへ戻る