マルイリブランドロゴ

ロゴ >マルイリ製品を美味しく食べて頂くために  >かんたんレシピ集 >秋刀魚のトマト煮
トップページへ戻る

 天然南まぐろのギフト天然本まぐろのギフト漬魚のギフト
かざりケイ初めてのお客様にかざりケイショッピング情報かざりケイ美味しく食べて頂くためにかざりケイ企業情報かざりケイメルマガかざりケイまぐろの世界を知るかざりケイ焼津情報
ボーダー
簡単レシピ集へ戻る
秋刀魚のトマト煮
秋刀魚サンマのトマト煮

用意するもの:圧力鍋
所要時間 60分

材料と分量
秋刀魚 12尾
食酢 200cc
食用大豆油 200cc
塩 大さじ1
パプリカの粉 大さじ1
トマトピューレ(トマト&ガーリック) 大さじ3
にんにく 3片(みじん切り)
玉ねぎ 中サイズ1(みじん切り)

洋秋刀魚といえば〈塩焼き〉ばかりになりがちですが、しっかり味の乗った旬の秋刀魚は、他の食べ方でも美味しい!今回紹介する「ヤマダさんちの〈秋刀魚のトマト煮〉は、圧力鍋で調理するので骨まで柔らかくなって美味しく食べられ、DHAも余さず摂ることができる、超健康メニュー。トマトの旨みと秋刀魚の旨みが引き立てあって抜群の美味しさで、お酢やパプリカを使うヤマダさん流のアレンジで、魚くささもなく、さっぱり。ぱくぱくと沢山食べられるメニューです。旬の秋刀魚が安く手に入るとき、いっぱい買って作ってみてください!

弊社に勤めている日系ブラジル派遣社員のヤマダさんの料理教室♪秋の味覚でもある秋刀魚が出回り始めた9月中旬、ヤマダさんは“秋刀魚”を使った料理を私たちに振る舞ってくれました。「秋刀魚ってこんな風に食べることもできるんだ!!」今まで私が出会ったことのない秋刀魚料理に驚きました。しかもトマトベースで煮詰めてある秋刀魚は骨まで食べられ栄養満点。さっそく料理教室を開いてもらい教えてもらいました(^−^)


食酢、油アブラ、塩、パプリカの粉、トマトピューレ、にんにく、玉ねぎを鍋に入イれ、よくかき混ぜる。

1)秋刀魚は頭、しっぽ、内臓をとり、2つに切る。(よく洗い水気をきっておく)

2)食酢、油、塩、パプリカの粉、トマトピューレ、にんにく、玉ねぎを鍋に入イれ、よくかき混ぜる。

2に先程の秋刀魚を入れ、全体になじませるように(染み混ませるように)かき混ぜる 3)21の秋刀魚を入れ、全体になじませるように(染み混ませるように)かき混ぜる 。
圧力鍋を火にかける。

4)鍋に火をかける(最初は強火)。シューシューと音がしてきたら(約15分位)弱火にし、45分煮る。
火を止めてから、冷めるまでそのまま置く(温かいうちにさわるとくずれる為)。
タッパ等に移しかえて冷蔵庫で保管してください。

秋刀魚サンマのトマト煮 5)できあがり!

ボタントップページへ戻る ボタンマルイリ製品を美味しく食べて頂くためにへ戻る ボタンかんたんレシピ集へ戻る 

ボーダー

ロゴ
〒421-0205 静岡県焼津市宗高1475-1 TEL 054-664-0550

(C)2007 MARUIRI FOOD SUPPLY, All rights reserved.