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まめアジの酢締め
まめアジの酢締め 和
まめアジの酢締めレシピ 1)まめアジの下ごしらえをします。
鮮魚の良いまめアジの、頭・ハラワタを取ります。
まめアジの酢締めレシピ 2)包丁で一気に身と骨を切り分ける「大名おろし」にし、ハラ骨をとります。
まめアジの酢締めレシピ 3)全体に塩を少量ふって、冷蔵庫で5分ほど冷やします。
まめアジの酢締めレシピ 4)ビニール袋で漬け込みます。ビニール袋に魚・酢を入れ、30分くらい冷蔵庫に入れて漬け込みます。
まめアジの酢締めレシピ 5)袋から取り出し酢を拭き取ります。※この後、一晩冷蔵庫で味をなじませて下さい。
まめアジの酢締めレシピ 6)皮を手でむいていきます。酢で締まっているので案外ラクに出来ます。
まめアジの酢締めレシピ 7完成です。

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