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あんこう鍋

あんこう鍋和 

あんこうの切身は、程よい塩加減。余分な水分を抜き、身を引きしめ、旨みを閉じこめる「定塩処理」を行っています。オリジナルスープは、隠し味に魚醤を加え、野菜をたっぷり入れても味が薄まらないように仕上げてあります。かつおの“だし”が良く効いたスープにぷりっとしたあんこうの絶妙な味を皆さんにもぜひ味わってもらいたい!!さらに!鍋のお楽しみと言えば最後の「しめ」。私たちは、あんこうと野菜の“だし”がたっぷり滲みだした鍋の中に、ご飯とたまごを入れ、雑炊にして食べました!!まろやかな味わいで、また違った味が楽しめ、とっても美味しかったです。皆さんも、お好みの具材でアレンジして、最後まで「あんこう鍋」を楽しみながら、召し上がって下さいね(^−^)

〈あんこう切身解凍方法〉
鍋用あんこう切身は、冷凍庫から冷蔵庫に移して4時間以上で調理に最適な状態になります。お召し上がりになる当日朝、冷蔵庫に移していただくのがお勧め。ご夕食時にスムーズにご調理いただけます。

 

〈あんこう鍋のお召し上がり方(2〜3人前用)〉

1)鍋に添付のスープ1袋(200cc)と水600ccを加えて火に掛けます。

2)沸騰したら野菜や豆腐などお好みの具材を入れ、一煮立ちしたらあんこうを加えます。さらに一煮立ちしたらお召し上がりいただけます。

★あんこう味噌漬をあんこう鍋に入れて、お召し上がりになる場合
解凍後、切り身についている味噌ダレは拭かずに、そのまま煮立った鍋にお入れください。鍋の途中で入れると、味噌味が加わり、スープの変化がお楽しみいただけます。なお、味が濃いとお感じになったら、お湯を追加してスープの濃さを調整してください。


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