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まぐろの煮付け
まぐろの煮付け仕上がりイメージ 和

1)生姜は皮付きのまま薄切りにしておきます。

 

まぐろを霜降り(熱湯にくぐらせ、すぐに取り出す)にします 2)まぐろを霜降り(熱湯にくぐらせ、すぐに取り出す)にします。この一手間で余分な血がなくなってアクが少なくなり、また、まぐろの表面が締まるので食感がよくジューシーな煮付けになります。

3)Aの材料[日本酒(100cc)・醤油(50cc)・水(50cc)、砂糖(小さじ1)]を鍋に入れ、煮立ったら生姜とまぐろを入れて煮ていきます(約10分)。途中で2回ほどまぐろの上下を返しましょう。アクが浮いてきたら、こまめに掬い取ってください。

火を止め、そのまま置いて煮含めます。 4)火を止め、そのまま煮含めます。
まぐろの煮付け仕上がりイメージ 5)小口に切ったネギや白髪ネギなどを添えて盛り付けます。

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