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カナッペ風大根ねぎとろサンド
カナッペ風ネギトロサンド

大根は、でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み、でんぷんの消化を促進し、胸やけ、二日酔い、胃酸過多、胃もたれなどに効果的といわれています。大根を漬ける塩水にも、ミネラル豊富な焼津の海洋深層水を使って、とてもヘルシー。暑い夏などに食欲があまりないという方もそうでない方も、さっぱりしていて食べやすいですよ。

カナッペ風大根ねぎとろサンド写真レシピ

1)大根の皮をむき、3〜5mm程度に輪切りにします。

2)ビニール袋に輪切りの大根と柑橘類の皮を入れ、深層水に半日くらいつけます。(深層水がなければ海水の濃度の天然塩水でOK)

カナッペ風大根ねぎとろサンド写真レシピ

3)ねぎとろを醤油とみりんで味付けします。(ねぎとろにある程度の味がついたらOKです)

4)クッキングペーパーで大根、柑橘類の皮の水気をとります。

カナッペ風大根ねぎとろサンド写真レシピ

5皿の上に海苔をのせ、水気をとった大根、味付けしたねぎとろ、柑橘類の皮をのせ、海苔ではさみます。

カナッペ風大根ねぎとろサンド写真レシピ←大根の上にねぎとろを乗せたところ。
カナッペ風大根ねぎとろサンド写真レシピ  
カナッペ風大根ねぎとろサンド完成

2お好みの大きさに切り、召し上がって下さい。


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