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梅びしお
梅びしお 和
なまこ2
1)水に6〜8時間つけて塩抜きをする
2)種をとって裏ごしをする。(すり鉢でするだけでもOKです)
梅干しをすり鉢でつぶして種をとる作業(写真上)・・・なかなか種がとれない。
裏ごし作業(写真下)・・・力のいる作業です。
なまこ3 3)鍋に入れ、混ぜながら弱火で約20分煮て水分を飛ばす。
焦げないように煉る作業・・・根気がいります。
なまこ4 4)ジャム状になったらみりんを加え、照りを出す。
梅びしお 5)よく冷ましてから、皿に入れ冷蔵庫に保管する。出来上がり
手に力を入れすぎ?なのか腕がプルプルしてしばらく元に戻らない。梅干しがたくさんあったのに、出来上がったら約1個分の大きさになってしまったぁ!!(>_<)
6)こんな風にして食べました。
梅風味酢の物
酢の物(しらす・きゅうり・わかめ)
梅びしお奴
冷や奴の薬味に梅びしお
おくらと長芋梅びしお和え
おくらと長芋の和え物
レタスの肉包みサラダ
   

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