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氷頭なます
氷頭なます 和
鮭の頭の「氷頭」の部分を切り出す。

1)鮭の頭の「氷頭」の部分を切り出す。 手が滑って包丁で手を切らないようお気をつけください。

↑鼻先から目の上のラインで切り取るかんじ。

2)氷頭を薄切りにする。

3)軽く酢洗いをしてから酢に漬け込む(2時間以上)。

4)大根をおろし、水気を絞っておく。
甘酢を作る(酢と砂糖を同量づつ合わせ、塩少々を足して混ぜる。)食べる直前に氷頭を取り出す。

氷頭を薄切りにする。
軽く酢洗いをしてから氷頭が柔らかくなるまで酢に漬ける(2時間以上)。
氷頭なます 5氷頭・大根おろしを三杯酢であえて器に盛り、お好みでイクラの醤油漬けをかざる(柚の細切りやきゅうりなどと和えてもOK)。
さけイラスト
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