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たこのオイキムチ
おしゃれ・マグロ・ボート

韓焼肉屋さんでもおなじみ、きゅうりのキムチがオイキムチ。ご紹介するオイキムチは、鰯の塩辛を使った本格風味で、しかもタコ入り。夕食のおかずの一品になる焼津流キムチです。

 

1)もち粉小さじ6に対し水600ccで糊を作って冷まします。

2)きゅうりは粗塩大さじ1で揉んで下漬けをします。1時間おきます。

3)大根、人参、たまねぎを千切りにします。

4)ねぎを0.5cm長さに切ります。ニラを1cm長さに切ります。

5りんごの皮をむいていちょう切りにします。

6)ゆでたこを斜めにそぎ切りにします。

7きゅうりを水洗いし、長さ4cmに切り、縦4つに割ります

9松の実の芽をとります。

9ボウルに糊と鰯の塩から20g、唐辛子粉(大さじ1)、醤油20cc、三温糖(小さじ1)、おろしにんにく(2片分)、おろし生姜20gをいれて混ぜます。
102、3、4、9を混ぜ合わせて火にかけます。
11)松の実とだしの素をいれて味見します。
12)5、6、7を加えて混ぜます。
13)完成!!

材料と分量
きゅうり ・・・ 18本(1人3本) /
(人参 ・・・ 3本大根 ・・・ 1本 /ニラ ・・・ 1束/たまねぎ ・・・ 1個 /青ネギ ・・・ 12本 /りんご ・・・ 1/2個/ゆでたこ ・・・ 420〜600g→すべて6等分する /粗塩 ・・・ 大さじ1 /三温糖 ・・・ 小さじ1 /唐辛子 ・・・ 大さじ1 /おろしにんにく ・・・ 2片分 /おろし生姜 ・・・ 20g /醤油 ・・・ 20cc /鰯の塩から ・・・ 20g /煎り胡麻 ・松の実 ・だしの素 ・ お好み /もち粉 ・・・ 小さじ6 /水 ・・・ 600cc


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