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キムパ
キムパ

韓韓国の代表的な軽食が「キムパ」。日本の「海苔巻き」です。具が無いものからキムチの入ったもの、肉など他の具が入ったものなど様々。専門店も数多くあり、駅弁にも登場します。ここでは具がたっぷりのキムパをご紹介。焼津らしさはかにカマで演出しました。レジャーや運動会のお弁当やホームパーティにどうぞ。

1)フライパンに牛挽き肉500g、醤油20g、三温糖小さじ1、中青ネギ1/2本(細かくきざむ)、玉ネギ1/4個(薄切り)、ごま油、こしょう、おろしニンニク、おろし生姜、だしの素をあわせ炒めます。

2)鍋に水70cc、塩大さじ1/2を入れ、ほうれん草を茹でます。ほうれん草を茹で終わったら絞り、すり胡麻小さじ1、醤油小さじ1、だしの素少々で和えます。

3)しいたけ12枚(0.5mm薄切り)、玉ネギ1/4個薄切り、ごま油大さじ1、醤油大さじ1、中青ネギ1/2本を細かくきざみ、塩、こしょう、だしの素少々をフライパンで炒めます。

4)卵5個、塩を少々いれて厚焼き卵を作ります。厚焼き卵ができたら、7mm角(18等分)に切ります。かにかまぼこを18等分にします。参を千切りにし、ごま油小さじ1、ごまと塩で炒めます。糀漬けたくわんを7mm角棒(18等分)に切ります。これで中に入れる具材はできあがり。

5ごはんにごま油小さじ2、塩小さじ2を加えて混ぜます。

6次は巻きの作業です。まず、巻きすに海苔をおき、海苔の3/4程度にご飯を広げます。ほうれん草の上にたくわん、卵の上にカニかま、牛肉を並べます。中に人参、しいたけをのせ、すり胡麻をふりかけ、押しながら巻き、合わせ目にご飯粒を少しつけます。包丁にごま油を塗りながら適量の大きさに切り完成。

材料と分量 (18本分)
白米…5cup・玄米の餅米 … 4cup ・海苔…18枚・卵…5個 ・かにかまぼこ…適量・ほうれん草 …1束 ・人参 …3本 ・生しいたけ…1パック(12個)・牛挽き肉…500g ・糀漬けたくわん…1本・中青ネギ…1本 ・玉ネギ…1/2個 ・すり胡麻… 小さじ1・三温糖… 小さじ1・ごま油 、醤油 、 塩 、こしょう 、おろしニンニク 、おろし生姜 、 だしの素 ・ 適量

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