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まぐろの切り方
最近では、大きなマグロの解体ショーをイベントで見ることができますが、
実際、解説付きでさばいている姿を見るなんて、そうそう体験出来ないですよね。
当社の営業部長(守屋)が目の前で解体してくれたので、皆さんにもご紹介したいと思います。
まぐろの解体〜サク作り
まぐろ解体写真

1)これは約4kgのきはだまぐろ。冷凍ものなので既に内臓とエラは取られています。

まぐろ解体写真 2)魚の頭・カマ部に包丁を入れ、本体より切り離します。
まぐろ解体写真 3)魚の中央の頭部から尾に包丁を入れ、上身(上面)を骨に沿って、包丁を背節(男節)に入れ身を卸します。
まぐろを冷蔵庫に入れます 4)身を卸した状態です 。

5)魚の腹部から骨に沿って包丁を入れ、腹節(女節)を身卸しします 。

6)完成 ※タバコの箱で大きさを比較しました 。魚の上面(上身)、背・腹節を身卸しした状態です 。

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