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トロ袖長のおいしい解凍方法

冷凍トロ袖長の味は、解凍が命。でもこの通りに解凍すれば、必ず鮨店や料亭にひけを取らないお刺身が出来ます。半解凍の状態で切るのもコツ。サクッと簡単に、プロ並みのお刺身が出来てしまうんです。商品が届いたら箱から出して冷凍庫へ保管して下さい。解凍後は当日食べきってください。再凍結しないようにお願いします。お刺身が余った場合は、煮付けにするのが焼津流。ぜひお試しください。
解凍に自信がない場合や添付の説明書がわかりにくい場合は、お気軽にお問い合わせください。

魚を洗います。 1)魚を洗います。凍ったままの魚を流水で洗います。ブロックに付着した切りくず等を洗い流してください。
塩温水にまぐろを漬けます

2)塩温水にまぐろを漬けます。30度前後のお湯1リットルに対して塩50gの割合の塩水を作り、約30秒〜1分間まぐろを漬けます。まぐろの入っていた発泡スチロールをご利用ください。

水気をふき取ります。 3)水気をふき取ります。1分経ったらまぐろを引き上げ、ついた水分をふきんやキッチンペーパーなどでふき取ります。
まぐろを冷蔵庫に入れます 4)まぐろを冷蔵庫に入れます。箱の中にぬれふきんを敷き、まぐろを載せて冷蔵庫で約2時間くらい保管して鮪を落ち着かせます。解凍直後は表面がやわらかく中心が凍っていますが、2時間くらい冷蔵庫に入れておく事で、まぐろ全体が均一な硬さの半解凍状態になり、切りやすく色も鮮やかになります。
切るのは半解凍状態で。 5)切るのは半解凍状態で。まぐろを塩水からあげ、冷蔵庫に移して2時間ほどで全体が均一な半解凍状態になります。
この半解凍の状態が切るのにベストなタイミングです。
まずサクを縦に2つに切ります。
刺身に切っていきます。

6)刺身に切っていきます。斜めに包丁を入れ、手前に引いて切っていきます。好みの大きさに切って下さい。

7)盛り付けを行います。同じ厚さに切っていくのがコツ。すべて切ってから盛り付けます。
食べきれずに残ったら、ぜひ煮付けにしてください 。

盛り付けを行います。
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