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漬魚へのこだわり 

まぐろの水揚げ港ならではの食文化「焼津の漬魚」

カジキ類・ガストロ・ヒメコダイ… 焼津の漬魚には、他の地域では見られない魚がたくさんあります。
実はこれらは、まぐろ漁の際、まぐろと一緒に釣れる魚たちなのです。美味しいまぐろが獲れる水域は、イカやタコ、小魚などが豊富でしかも冷たく早い海流が流れており、まぐろ以外の大型魚にとっても絶好の条件。メカジキやガストロなども、肉質が引き締まり、おいしいものになります。こうした魚の素晴らしさを知る猟師さんがまぐろとともに焼津に持ち帰った魚たちが地元に出回り、保存食として漬け魚が作られるようになりました。
こうして「漬け魚」は<ちょっと贅沢な日常食>として焼津に定着していったのです。

焼津の魚卸ならではの味を追求「魚心漬」

昔からまぐろを扱っていたマルイリは、まぐろとともに漁獲される魚を仕入れて、自社工場で魚漬けを作り続け、「マルイリ漬」として地元で親しまれてきました。中でも「味醂漬け」は現在に至るまで、何十年にも渡って定番人気商品の座を保っています。さらにマルイリでは地元ならではの食材のほか、魚卸としての機能を活かし、最高級の紅サケ・銀ダラ・時ザケなどを世界中から厳選、現代の食卓を楽しくするメニューを加えました。素材にも製法にもこだわりぬき、もちろん無添加。
魚を最高の美味しさで食べていただけるよう、心を込めて手作りした「魚心漬」シリーズです。焼津の魚卸ならではの味を、心を込めて作る「魚心漬」、ぜひお試しください。

漬け魚ギフト
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