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伝承漬 6切れ入り漬魚の定番素材・人気の「銀ダラ」。
最上の銀ダラを厳選、化学調味料や保存料・着色料は一切使わず、素材にこだわりぬいたマルイリ独自の5つの漬けダレで、銀ダラ本来の美味しさを引き出しました。

12−21 銀ダラ伝承漬 3種6切 4,000円(税込)

ショッピングカート

荷姿外箱

3種各2切れ(銀ダラ粕漬×2・銀ダラ西京漬×2・銀ダラ味噌漬×2)真空パック(個装)

 

銀ダラ伝承漬

最高の銀ダラを厳選。
プリッとした食感と、クセがなくたっぷりしたコクのある脂のジューシーさで大人気の銀ダラは高級魚。マルイリはその中でも最高峰といわれるアラスカ産を用いています。寒流の中で育つ銀ダラですが、北極に近いアラスカ産のものは、魚体が大きく、しかも脂が乗っているので、最高級素材として高値で取引されています。しかもマルイリは「小舟での釣り物」に限定しました。小さい船にこだわるのは、鮮度のため。小さい倉庫しかない舟は、漁獲の後すぐに帰港しなければならないので、獲った魚の鮮度が違います。また「釣り物」にこだわるのは、美味しさのため。釣り漁法では網での漁より深い場所にいる銀ダラを釣りますが、より寒冷な深いところのタラほどしっかりした身質を持ち、さらに脂が乗っているのです。また網での漁より魚が傷つかず、いたみのない銀ダラが得られます。ジューシーさをしっかり味わっていただけるよう、厚みのある一切れ90gの大判でのご提供。ボリューム感もたっぷりです。圧倒的なジューシーさと、しっかりした肉質に由来する抜群の旨み。卸の目で選び抜いた最高品質の銀ダラを、ぜひご体験ください。

漬魚味噌漬
原料の味噌は永田農法栽培の大豆と米で造った無添加味噌を新潟県吉川区の蔵元より直送。永田農法栽培の大豆は、糖度が高く、タンパク質も豊富。脂肪分が少ないので臭みがなく、豊かな旨みと香りが特徴です。同じく永田農法栽培で育てた米は雑味がなく、旨みがたっぷり。そんな米で米麹を作り、塩と水だけを合わせてじっくりと自然発酵させた味噌です。しかも1年の熟成を経た物を使用しています。味噌は熟成によってまろやかさが加わりますが、現在の味噌の9割は時間がかかるこの過程を発酵促進剤を用いたり温度を上げたりして、数週間から2月程度に短縮する速醸法で造られていますが、暑さも寒さも厳しい上越市吉川区の自然の環境の中での1年間の熟成を経た味噌は、アミノ酸の種類や量が多くなり、圧倒的なうまみとコクとまろやかさ、そして深い香りを誇ります。もちろん化学調味料や着色料、保存料などは無添加。昔かたぎの職人が一切れづつ手で切り、一枚一枚心を込めて漬け込んでいます。吉川区産天然醸造味噌ならではの豊かな旨みが、最高級銀ダラの旨みとジューシーな脂と響きあい、素晴らしいハーモニーを奏でます。焼いた時の味噌と銀ダラの脂がまじりあった、香ばしい深い香りも特筆ものです。
漬魚粕漬
粕漬には、酒粕で作るものと味醂粕で作るものとがありますが、マルイリでは、減農薬の永田農法栽培の酒米「山田錦」使用のお酒「有りがたし」の酒粕を蔵元「よしかわ杜氏の郷」から直送、半年以上熟成させ旨みとまろやかさを増したものを使用しています。山田錦は「酒米の最高峰」と呼ばれる米。大吟醸酒などに使用されます。永田農法により、通常より粒が大きく糖度が高く、ミネラルが豊富な山田錦を、ほとんど玄米の状態で醸したお酒が「有りがたし」。その酒粕は、普通の酒粕よりも種類・量ともに大量のうまみ成分であるアミノ酸とミネラルを含んでおり、豊かで広がりのある旨みと深い香りが特徴です。これをさらに半年以上自社で熟成、より豊かな風味とまろやかさを加えました。もちろん化学調味料や着色料、保存料などは無添加。昔かたぎの職人が一つづつ手切りし、こころを込めて一枚づつ漬け込みました。酒粕由来に含まれる日本酒が最高級銀ダラの身を柔らかくし、香りをまろやかにし、また「有りがたし」の酒粕ならではの濃淳な旨みは、銀ダラの旨みをさらにくっきりと強調します。焼いた時の甘やかな香ばしさも抜群。食欲を否応なしにそそります。
漬魚西京漬
西京漬は、味噌を味醂で伸ばして季節の野菜や魚を漬けたもの。マルイリの西京漬は、味噌と味醂にこだわっています。原料の味噌は永田農法栽培の大豆と米で造った無添加味噌を新潟県吉川区の蔵元より直送。永田農法栽培の大豆は、糖度が高く、タンパク質も豊富。脂肪分が少ないので臭みがなく、豊かな旨みと香りが特徴です。同じく永田農法栽培で育てた米は雑味がなく、旨みがたっぷり。そんな米で米麹を作り、塩と水だけを合わせてじっくりと自然発酵させた味噌です。しかも1年の熟成を経た物を使用しています。味噌は熟成によってまろやかさが加わりますが、現在の味噌の9割は時間がかかるこの過程を発酵促進剤を用いたり温度を上げたりして、数週間から2月程度に短縮する速醸法で造られていますが、暑さも寒さも厳しい上越市吉川区の自然の環境の中での1年間の熟成を経た味噌は、アミノ酸の種類や量が多くなり、圧倒的なうまみとコクとまろやかさ、そして深い香りを誇ります。
漬け汁の味醂は愛知県産の本味醂を厳選。原料のもち米、米麹、本格米焼酎ともに国産。自然な甘みと独特の深い風味があり、最高級銀ダラの食感を心地よくソフトにし、焼いた時には香ばしい香りと照りをもたらします。
もちろん化学調味料や着色料、保存料などは無添加。昔かたぎの職人が一つづつ手切りし、こころを込めて一枚づつ漬け込みました。味醂が最高級銀ダラによりふわり、しっとりとした食感を与え、天然熟成味噌ならではの力強い旨みと深い香り香りに味醂特有の上品な甘さとコクが、素材本来の味を引き立てながら、より深く、広がりのある味わいを醸し出します。また焼いた際には、味醂と味噌、銀ダラの脂が一体となった、上品で風格のある香りをお楽しみいただけます。

 

鮮度そのままの冷凍真空パックでお届けします。
「魚心漬」は、冷凍の状態でお送りします。到着後はすぐに冷凍庫にて保管ください。食べる時まで、作りたての鮮度が保てます。
食べる際には、前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し、解凍してから焼いてください。商品には解凍方法・美味しい焼き方のマニュアルを添付してありますので、ご参照ください。※賞味期限 冷凍で3ヶ月 解凍後は3日間以内 →「魚心漬」のおいしい焼き方
素材へのこだわり製法へのこだわり|初めてのお客様に

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