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天然南まぐろのギフト 

 

焼津の卸ならではの感動の味を伝えたい。そのために、私たちはまぐろを選び抜きました。
優良漁場の最高の1本を選びました。

優良な南まぐろ漁場の中でもひときわ名高いケープタウン沖などに漁場を絞り込み、
さらに様々な情報をもとにその年の最適な漁獲時期を判断して、
漁場・時期ともに最上の旬のまぐろを仕入れ、その中から最高の一本を選んで提供いたします。

獲れたての新鮮さをそのままお届けします。

仕入れ後は、自社の超低温冷凍倉庫で零下60度以下で出荷時まで保管。
低温工場でサクやブロックに切り分けて、獲った時の鮮度そのままのまぐろを冷凍の状態でお届けします。
デパートやスーパーでは出会えない、超新鮮なまぐろをぜひご体験ください。

焼津が発見した未知の美味「南まぐろ」

天然南まぐろは「焼津の看板」。インド洋から発展していった日本の遠洋まぐろ漁の象徴です。第二次世界大戦後の遠洋漁業の禁止の解禁後、焼津の漁船はオーストラリアをはじめ太平洋全域に漁場を求めて出かけていくようになりました。このとき初めて日本人はオーストラリア沖で、南まぐろ(インド鮪)に出会ったのです。インド鮪との出会いは、新しい美味しさとの出会いでもありました。焼津の人々は、インド鮪には今まで日本人が知っていた本まぐろとも、めばちまぐろとも全く違う、未体験の美味しさがあることに気づいたのです。

昭和の「至高の美味」。「焼津の誇り」となった南まぐろ

東京オリンピックが開催された昭和30年代以降、高品質のインド鮪は、その鮮やかな赤色と上品ながら濃厚な甘い脂、豊かな旨みが全国の高級寿司店や高級料亭に認められ、「本まぐろ」を超える評価を得ていました。これほど魚稼業冥利に尽きることはありません。それが焼津人の喜びであり、また誇りとなりました。

漁獲制限で「幻の魚」に。

昭和時代を通じて多くの食通や料理人から愛された「南まぐろ」ですが、平成時代になると個体激減のため厳しい漁獲制限を受け、流通量が激減。すべての鮪の流通量のうちたったの2%を占めるに過ぎなくなり、地元焼津を除けば最高級の料理店でしか出会えない超希少品となって、現在、ほとんどの人々にその存在すら知られていません。しかし今でも焼津では「マグロといえば南まぐろ」というほど、「南まぐろ」は、焼津を象徴する大事な存在です。70年近くにわたって、本まぐろとは全く異なる個性を持つその絶妙な食味を、焼津人の誰もが愛し続けています。戦前戦後を通じて焼津にあり、焼津港の歴史とともに生きてきた私たちマルイリも、もちろん思いをともにしています。

クセがなく繊細な脂と爽やかな甘み。本まぐろとは異なる魅力の天然南まぐろ

本まぐろとの食味の大きな違いは「香り」と「酸味」。この二つは本まぐろが好きな方にはたまらない要素ですが、「クセ」と感じる方も多いものです。しかしインド鮪にはこの「クセ」がありません。もうひとつ、「脂」も違います。本まぐろの脂はずっしりと重厚感がありますが、インド鮪の脂は繊細。ねっとりしていても、口の中でさらっとした感じに変わっていきます。それに加えて、脂に快い甘みがあるのも特徴です。色・味わいともにご飯や酢飯に合うのが南まぐろの身上。サクでご購入の際には、お寿司に、あるいはご飯に乗せてといった召し上がり方もぜひお試しください。
本品はインド洋の中でも南極に近い海域で、旬の季節(3~5月)に漁獲されたもの。この時期のこの地域は海温が低く海流が強く荒れた海。だからこそ南まぐろは、身が引き締まりしかも脂が乗り切った最高の身質になっています。

  天然本まぐろ 天然南まぐろ
赤身の色 濃い赤色 鮮やかな赤色
旨みと酸味・渋みのバランスが良い
コクと重厚感がある
濃醇な旨み・甘み
コクがありまろやか・繊細

しっかりした濃厚さ。

ねっとり濃厚だが軽く、甘みがある
香り 独特の香り 穏やかな香り
味のイメージ 重厚かつ上品
濃厚・ずっしり・がっちり

濃醇だが軽快・まろやか・繊細
優美でふくらみがる。

焼津の料亭や料理屋・鮨屋、そして私たち仲卸も、〈特別な魚〉として「南まぐろ」にこだわり、それだけに厳しい目と舌を持っています。
焼津ならではの目利きで選び抜いた「南まぐろ」を、ぜひご体験ください。

■赤身■ 南まぐろの「赤身」のおいしさは格別。繊維が密で引きしまり、鉄分が多いため深い味わいで、しかも口に入れるととろける様な食感です。旨味は濃厚ながら軽快、そして爽やかな甘さ。繊細かつ上品な旨さが南まぐろの身上です。鮮やかな明るい赤色は鮨飯に映え、また相性も抜群です。

■大トロ■ 筋肉の中にきめ細かく奇麗に脂が入った大トロは口に入れるとすぐ溶けてねっとり舌にまとわりつくよう。しかし甘みと旨味の余韻を残してさらっと消えて行きます。濃厚ながらくどさが皆無でさっぱりした脂身は、南まぐろの真骨頂です。

■中トロ■ 赤身の美味しさと大トロの脂の味わいを一緒に体験出来るのが中トロ。赤身の深い味わいに加えて、南まぐろの脂独特の、濃厚ながら繊細で軽快、しかもクセが無く上品な味わいを存分に感じていただけます。

■たたき■ スーパーなどで出回っている「たたき」は、キハダマグロなどの赤身に植物性脂肪などを添加したものですが、しかし本来のたたきとは、まぐろの骨の間に残った赤身や皮の内側に残った脂肪を削いで作るもの。南まぐろの解体・調理を自社で行うマルイリの「たたき」は、もちろん本当の「たたき」です。南まぐろの赤身や脂身のエッセンスを存分にご堪能いただけます。

■ブロック■ 焼津でも最高級の鮨店で「大トロ」「中トロ」として供される部分を含むブロックです。赤身・中トロ・大トロをお好きなサイズと厚さでお楽しみいただけます。また、骨や皮を含むので、それに付いた身を剥き取って「本物のたたき」もお楽しみいただけます。

 

本マグロ特選写真□

赤身・中トロ・大トロ・たたき。すべてを味わえるお得なブロック。
2-11天然南まぐろ ブロック 5,000円(税込)
ブロック500g×1

ショッピングカート

 

本マグロ特選写真□

南まぐろの魅力を存分に味わう。
2-21 天然南まぐろ 大トロ・中トロ・赤身セット 7,000円(税込)
大トロ150g×1 中トロ150g×1 赤身150g×1

ショッピングカート

 

本マグロ特選写真□

濃厚にして繊細な南まぐろの脂身を堪能。
2-22 天然南まぐろ 大トロ・中トロ・たたきセット 6,500円(税込)
大トロ150g×1 中トロ150g×1 たたき100g×2

ショッピングカート

 

本マグロ特選写真□

南まぐろの赤身ならではの深い味わいを満喫。
2-23 天然南まぐろ 中トロ・赤身・たたきセット 5,000円(税込)
中トロ150g×1 赤身150g×1 たたき100g×2

ショッピングカート

パッケージパッケージ
プレゼントに、ご贈答に。
焼津マルイリの商品は、まごころを伝えるにふさわしい、格調高いパッケージでお届けしています。
冷凍まぐろを美味しく食べるためには、解凍の方法が重要です。
マルイリの「天然まぐろ」は、冷凍状態でお届けします。冷凍まぐろは解凍の良し悪しが味の決め手。死後硬直前に冷凍されるまぐろは、解凍中に急速に熟成が行われるからです。解凍の方法や切り方については、商品に入っている写真入りの詳細なマニュアルに従って行っていただけば、簡単です。

→美味しくお召し上がりいただくために
→まぐろへのこだわり
→まぐろの世界を知る


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