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インド鮪同好会 

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伝えたい、至福の味わい。焼津の至宝〈天然インド鮪〉インド鮪同好会

遠洋まぐろの水揚げナンバーワンを誇る焼津港は、戦後早くからインド鮪の基地として発展してきました。
クセがなく、濃厚ながら上品な脂、濃醇かつ繊細な旨み、快い甘さ、そして寿司飯に映える鮮やかな赤い身色のインド鮪。
本まぐろとは全く別の個性を持つこの魚は、最高の寿司だねとして全国の寿司職人や食通を魅了、
「インド鮪といえば焼津」と認められ、焼津の名声が築き上げられました。
そして焼津でも「鮪」といえばインド鮪を指すほど、インド鮪は、焼津人の誇りなのです。

しかしまぐろの中でもわずか2%と流通量が少なく、
扱いはワンランク上の高級食材として高級寿司店や料亭などハイエンドのプロ向けに限られているため、
一般的な飲食店やスーパー、デパートには出回らず、インド鮪の魅力に触れることができる人は多くありません。
インド鮪が「幻のまぐろ」と呼ばれる所以です。

でも、今こそ焼津の人々が愛し育んだ、知られざる美味インド鮪。
全国の一流の寿司職人たちが認める美味しさとその魅力を伝えたい。

そんな思いから、インド鮪の美味しさをお気軽にご体験いただける商品をご用意しました。
それが「インド鮪同好会」シリーズです。

天然インド鮪100%の美味しさ!
寿司ネタに最高とされるインド鮪は、ご飯との相性が抜群。
〈まぐろフレーク〉〈づけまぐろ〉。どちらもご飯と一緒に美味しく食べてただけるよう、精魂込めてつくりました。
アツアツのご飯と厳選のインド鮪が、口の中で、夢のようなハーモニーを奏でます。

獲れたて鮮度のインド鮪が、アツアツご飯の上で目を覚ます!
47-1 インド鮪同好会 まぐろフレーク 3,780円(税込)→商品の詳細

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一流の寿司職人たちから「寿司ネタに最高」との評価が高い天然インド鮪は、もちろんアツアツご飯との相性も抜群!ご飯に最もよく合う大きさと形にした冷凍フレークを、ご飯の上に乗せるだけ。高級寿司店がお馴染みさんだけに供する裏メニューの贅沢な味わいを、ご家庭で。

内容量: まぐろフレーク 1食40g×5食入


インド鮪の赤身ならではの旨さが凝縮!
特製ダレでご飯との相性が抜群。づけ丼に、お茶漬けに。

47-2 インド鮪同好会 づけまぐろ 4,320円(税込)→商品の詳細

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インド鮪の「赤身」のおいしさは格別。繊維がみっちり詰まったしっかりした質感と、濃厚ながら軽快な旨み、そして爽やかな甘さ。繊細かつ上品な旨さがインドマグロの身上です。

その赤身の旨さをさらに凝縮させたのが「づけまぐろ」。漬け汁に漬け込むことで、余分な水分が抜けて旨みが増し、さらにもっちりとした歯ごたえと滑らかな舌触りが加わり、舌の上に乗せた瞬間からふんわりと溶けて、口中に甘みが広がります。特製の無添加タレが、凝縮されたインド鮪ならではの旨みとご飯の美味しさをさらにを引き立てます。

内容量: づけまぐろ 1食60g×4食入


インド鮪の美味しさの粋をご飯と一緒に楽しめる、「まぐろフレーク」「づけまぐろ」のセットです。
47-3 インド鮪同好会 まぐろフレーク づけまぐろセット 3,920円(税込)→商品の詳細

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インド鮪の美味しさの粋・「まぐろフレーク」「づけまぐろ」を2つとも楽しめる、それぞれ2食分づつのセットです。初めてお買い求めになる方にはお味見用に、また美味しいものが好きな方へのプレゼントに最適です。

内容量: まぐろフレーク(1食40g×2食入)づけまぐろ(1食60g×2食入)


もっと伝えたい。焼津のこと、インド鮪のこと。

<焼津人(びと)の「インド鮪」への熱い思い。>
第二次世界大戦後の焼津は、インド鮪漁とともに発展してきました。
戦前、遠洋漁業の基地として栄え、缶詰や加工工場も林立していた焼津。
しかし戦争が終わったとき、軍による漁船の徴用のため漁船は壊滅し・・・(続きを読む)

現代日本人が、「インド鮪」を知らない理由とは
戦後、昭和の時代を通じて全国に名を轟かせた「焼津のインド鮪」。
しかし現在、その知名度は低いと言わざるをえません。
その原因は、「サスティナビリティ(持続可能性)」にありました・・・(続きを読む)

規制緩和が実現!今こそ知ってほしい、焼津発「天然インド鮪」の美味
しかし近年、漁獲規制の効果があらわれ、インド鮪の個体数は回復しつつあります。
このため、2014年から2015年にかけて日本の漁獲枠が3,403トンから4,847トンへと大幅に増加し、
インド鮪は従来よりもっと手に入りやすくなりました・・・(続きを読む)

インドマグロはインド洋および南半球の沖で獲れるマグロです。
ホンマグロは大きいものだと全長3メートル、体重400キロ以上になるものもありますが、
ミナミマグロは大きくても体長2.2メートル、体重は160キロそこそこ。
だからホンマグロより繊維が密で細かく、そのため味がしっかりしており・・・(続きを読む)

ここが違う!天然本まぐろと 天然インド鮪
人気の本まぐろと「通」だけに知られて来たインド鮪。
その味は実際にはどのように違うのでしょうか。ここでは2つの「極上」を対比してみます。 (続きを読む)

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