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「真いか×伝統の漬けダレ」のコラボで、「最高の焼きいか」を味わう!

15-1 真いか 伝承漬 2,000円(税込・送料別)

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いか味噌漬140g×1  いか辛味醂漬140g×1  いか粕漬140g×1  いか西京漬140g×1
産地:国産

真いかは、いかの中でも最もポピュラー。流通量も多く、値段も比較的安価です。甲いかややりいかなどが刺身用に珍重されるのに対し、真いかは生ではやや身が固いため、コリッとした食感を楽しむ「いか素麺」にする場合を除いては、お刺身用のいかとしてはあまり利用されていません。

しかし、真いかの本領は「焼いたり・煮たり」で存分に発揮されます。焼いたり煮たりした際の風味の良さは、他の種類のいかと比較を絶しているのです。
その秘密は「皮」。真いかの皮の味には独特の強いクセがあり、これが加熱されることによって如何にもいからしい香りと風味に変わるからです。干しスルメ,里芋や大根などとの炊き合わせ,いか飯…。いかの風味を楽しむこれらの料理に、必ず皮付きの真いかが用いられるのにはそんな理由があるのです。そして加熱により食感も極上に。生では固い真いかは、加熱でプリっとしていながらサクっと歯で噛み切れる心地よいものになり、また甘みも旨味も格段にアップ。出汁やタレはしみこみすぎず、真いか本来の風味と出汁やタレとのバランスがとても良くなります。

本品は、そんな真いかの魅力をたっぷりご堪能いただける一品です。シンプルに焼いて醤油を垂らしただけの真いかも充分に美味しいですが、マルイリの漬けダレが「別次元の美味しさ」を産み出しました。

焼いた時の、伝統の漬けダレと真いか独特のいかの香りが渾然となった香ばしい匂い。本来のプリっ、サクっとした食感に加わった、しっとりとした上品さ。漬けダレの美味しさと、真いかならではの風味と旨味が、互いを引き立て合うハーモニー。
「いかが好き」とおっしゃる方なら、必ずご満足いただけます。ご飯のお供に、お酒のおつまみに、ぜひどうぞ。

マルイリの「漬魚へのこだわり」 詳細はこちら→

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まぐろの女王・天然南まぐろの優雅な味わいを、
スライスとたたき、2つの美味しさで!

2-2 天然南まぐろ詰合せ 3,000円(税込・送料別)

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商品仕様
南まぐろスライス80g×4  南まぐろたたき100g×2
産地:インド洋産
南まぐろは「焼津の看板」。インド洋から発展していった日本の遠洋まぐろ漁の象徴が、「南まぐろ」。
いち早く遠洋まぐろの拠点となった焼津を象徴する存在でもあります。だからこそ焼津の料亭や料理屋・鮨屋は、〈特別な魚〉として「南まぐろ」にこだわり、それだけに厳しい目と舌を持っています。
高級まぐろといえば現在、一般的には「本まぐろ」ですが、流通量の少ない「南まぐろ」は、戦後多くの食通や料理人から愛されてきた「知る人ぞ知る」の存在。
本まぐろとの食味の大きな違いは「香り」と「酸味」。
この二つは本まぐろが好きな方にはたまらない要素ですが、「クセ」と感じる方も多いものです。インド鮪にはこの「クセ」がありません。もうひとつ、「脂」も違います。本まぐろの脂はずっしりと重厚感がありますが、インド鮪の脂は繊細。ねっとりしていても、口の中でさらっとした感じに変わっていきます。それに加えて、脂に快い甘みがあるのも特徴です。

■赤身スライス インド鮪の「赤身」のおいしさは格別。繊維が密で引きしまり、鉄分が多いため深い味わいで、しかも口に入れるととろける様な食感です。旨味は濃厚ながら軽快、そして爽やかな甘さ。繊細かつ上品な旨さがインドマグロの身上です。

■たたき 中落ちを用いて作るのが本来の「たたき」。しかしスーパー等に出回っているもののほとんどは、きはだまぐろやめばちまぐろ、時にはアカマンボウなどの赤身に油脂などを添加したもの。天然南まぐろの中落ちのたたきに出会うことは、まず不可能です。本品はもちろん天然南まぐろの中落ちを使用。大量の天然南まぐろを扱う焼津の魚卸ならではの一品です。本物のまぐろの脂ならではのとろけるような食感と濃淳ながら繊細で軽やかな旨み・爽やかな甘さをご満喫いただけます。鮪丼や手巻き寿司、サラダにもどうぞ。

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5-1 天然まぐろスライス 食べ比べ旬のロシア産天然紅サケを厳選!希少な「昔ながらの天然紅サケの味」をあの人に。一切れ約100g!大満足の厚切りです。
20-5 塩紅サケ(甘口)厚切り 4,500円(税込・送料別)

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スーパーなどでよく目にする塩ザケは「トラウトサーモン」と呼ばれる養殖魚種や、養殖の銀ザケ、シロザケからイクラをとったあとの魚体を利用したものなどが多く、なかなか「本当の天然紅サケ」には出会えません。本品は、旬のロシア産紅サケを厳選。懐かしいあの「旨いサケ」をご堪能いただけます。

サケ・マス類で最も身色が鮮やかで、しかも濃厚な味わいを持つのが「紅サケ」。
生息地は世界でも数カ所と希少。その中でもカナダ産と並んで評価が高いものが「ロシア産」です。
モンゴル高原に源を発し、オホーツク海まで約4400キロに及ぶアムール川(黒龍江)への、長い長い遡上の旅に備えて体力を蓄えるため、とりわけたくさん餌を食べるので、色は鮮やかで肉質はしっかりしており、脂が乗っています。オホーツク海は、植物プランクトンの成長に必要な栄養塩が豊富。そのため魚の餌となるイカやエビ、小魚も大量に存在しており、「漁業資源の宝庫」といわれる海域。恵まれた食環境があり、しかも寒冷なので、紅サケの肉質はしっかりとした上質なものとなり、脂の乗りも素晴らしくなるのです。

そして10月ごろから始まる産卵期に備え、身と脂が最高に充実してくるのが初夏。赤い産卵色が着く前の魚体は美しい銀色に輝き、身も皮も美味しいのが旬の紅サケ。今回はこの時期の紅サケから、大型で、魚体が美しく、脂の乗りが良いものだけを厳選しました。濃厚な旨みを持ちながらも、脂はクセがなく上品であっさりとした食感は旬ならでは。しかも今回は一切れ約100gの厚切り。夕食に大満足のボリューム感です。

商品仕様
商品仕様 
セット内容:約2kg(約20切) 産地:ロシア産 賞味期限:冷凍で6ヶ月 解凍後は4日以内

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